Блог 2013
Автор: admin

Современное искусство резьбы по дереву

28.05.2018 | Рубрика:
IMG_2120+

26 мая  в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана состоялась церемония открытия выставки «Современное искусство резьбы по дереву. Авторские работы» творческой мастерской «Status’O» и других членов Ассоциации «Хунарманд». На данной выставке представлены более 30 работ авторов творческой мастерской «Status’O», основателем которой является Олег Толстопятов. 

Вместе с ним в мастерской трудятся талантливые мастера-столяры С.Тулинов и Р.Буслаев, художник-резчик по дереву Р.Махкамов, а также их ученики и подмастерья. Все мастера являются членами Ассоциации «Хунарманд» Узбекистана с 2015 года.

Современные узбекские мастера резьбы по дереву сохраняют и развивают лучшие традиции этого вида ремесла. Сегодня этот вид искусства наполняется новым содержанием. В этой сфере работают крупные мастера своего дела, которые, сохраняя в своем творчестве опыт прошлого, постоянно вносят новшества в свою работу.

SONY DSC

SONY DSC

О.Толстопятов родился в 1971 г. в Ташкенте в семье потомственных ремесленников-краснодеревщиков. Всю жизнь отец и дед Олега по материнской линии занимались ремеслом изготовления деревянных изделий. Но Олег в детстве и юношестве не проявлял интереса к этому занятию. После окончания школы, он в 1988 году поступил в Ташкентский институт Связи. Однако отучившись три курса, Олег уехал в Россию, где получил техническое образование по деревообработке. В течение семи лет он работал по профилю, осваивая все тонкости ремесла под руководством талантливого мастера с огромным опытом – Александра Земенда.

SONY DSC

SONY DSC

Вся работа мастеров резьбы по дереву творческой мастерской «Status’O», от создания эскиза до воплощения его в готовое изделие, осуществляется вручную. Для создания изделий используются только ценные породы древесины: ясень, орех, дуб и т.д. В мастерской работают настоящие профессионалы своего дела. Основным направлением деятельности является изготовление эксклюзивных предметов интерьера. Причём ассортимент создаваемой продукции с каждым годом увеличивается, а высочайшее качество и несравнимая внешняя привлекательность остается неизменной. Изделия, создаваемые мастерами, оригинально и гармонично вписываются в любой интерьер. Мастера стремятся удовлетворять все пожелания и потребности заказчика, создавая при этом настоящие произведения искусства.

SONY DSC

SONY DSC

Среди прочих работ экспозицию выставки украшают изделия из дерева Александра Середина. Он родился в Москве в 1962 г. Закончил МАРХИ. В настоящее время является профессиональным художником-реставратором и членом союза художников РФ. С конца 80-х годов работает в реставрационных мастерских в Москве. А.Середин – известный мастер в московских антикварных кругах, создающий неповторимые предметы. Особое место в экспозиции занимают также работы Шавката Юсупова, молодого и талантливого мастера резьбы по дереву, увлекающегося этим видом искусства с 2004 года. На сегодняшний день мастер имеет огромный опыт и большую коллекцию собственных предметов из дерева: красивые резные ляганы, кувшины, корабли, нарды, шахматы и др. Благодаря активному участию на многих республиканских и международных выставках, Ш.Юсупов не раз был отмечен государственными почетными знаками-отличиями, врученными к 20-летию, а также к 25-летию Независимости Республики Узбекистан. С 2011 года является членом Ассоциации «Хунарманд» Узбекистана.

Выставка завершит свою работу 30 мая сего года.