Блог 2013
Автор: admin

«СОКРОВИЩА НУКУСА» В ЗЕРКАЛЕ РОССИЙСКИХ СМИ

20.04.2017 | Рубрика:

В Государственном музее изобразительного искусства имени А.Пушкина в Москве продолжает свою работу выставка «Сокровища Нукуса», демонстрирующая экспонаты из уникальной коллекции Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени Игоря Савицкого.

Экспозиция вызвала огромный интерес у московской публики и гостей российской столицы: ее уже осмотрели тысячи посетителей, среди которых специалисты-искусствоведы, художники и обыватели – любители творений мастеров кисти и красок.

Выставка удостоилась восторженных отзывов в ведущих СМИ России. Так, радиостанция «Эхо Москвы» и телевизионный канал «Культура», рекомендуя посетить музей и насладиться произведениями высокого искусства, подчеркивают, что это одно из самых значительных событий выставочного сезона.

В свою очередь, в статье ИА REGNUM отмечается, что этой выставки ждали полвека, а легенды о «Лувре в пустыне» передавались от одного поколения искусствоведов к другому. «Визитная карточка каракалпакского музея – «Бык» (В.Лысенко) – тоже на выставке. И все это в окружении великолепных археологических находок древнего Хорезма. Полихромная керамика XIII-XIV веков, антропоморфная глиняная скульптура, женские традиционные костюмы дополняют фееричную картину. Игорь Савицкий создал невероятно гармоничную коллекцию, где каждый экспонат прекрасен, а вместе – это Альгамбра шедевров, скрытая до времени в пустыне».

Как пишет Информационное агентство Sputnik, на выставке возникает своеобразный диалог между живописными произведениями, археологическими экспонатами и предметами декоративно-прикладного искусства. Часть археологических экспонатов была найдена при раскопках в Хорезме – одном из древнейших цивилизационных и культурных центров на территории Узбекистана.

Цитируя слова куратора грандиозного проекта А.Чудецкой, Информационное агентство ТАССподчеркивает, что И.Савицкий увидел в комплексе археологических предметов родство с авангардными течениями, в которых, в свою очередь, черпали вдохновение художники 1960-х годов. В результате работы И.Савицкого в Нукусе возникает совершенно потрясающий и разноплановый музей.

Подробно останавливаясь на уникальности собрания Государственного музея искусств Каракалпакстана, газета «Коммерсантъ» утверждает, что Нукус давно превратился в легендарный бренд среди художественной интеллигенции, прежде всего московской. «У него было и другое наименование – Игорь Савицкий. Именно он придумал и создал в 1966 году практически на пустом месте музей. Из провинциальной инициативы выросло художественное собрание мирового уровня».

Отмечая отсутствие водораздела между авангардом и народными традициями, газета «Известия»обозначает, что такова сквозная идея коллекции в Нукусе. Поэтому нет ничего удивительного, что, например, холсты Роберта Фалька в соседстве с цветастыми полотнами Урала Тансыкбаева выглядят абсолютно органично. «Один из залов основного здания музея Савицкого посвящен ключевым произведениям узбекского искусства, в их числе и работа, ставшая эмблемой музея и никогда не покидавшая ее стен, – «Бык». Эта работа действительно впечатляет, более того – гипнотизирует… И таких шедевров в экспозиции немало».

***

Напомним, выставка «Сокровища Нукуса. Из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.Савицкого» продолжит свою работу до 10 мая.

 

ИА «Жахон», Москва