Блог 2013
Автор: admin

Сообщают наши коллеги: «Творение по Великому шелковому пути: изучение Узбекистана»

05.11.2014 | Рубрика:
IMG_9846-

Так называется совместный проект  Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами и Китайской Национальной  Академии живописи, который задействован в Ташкенте. В его программе, с 4 по 7 ноября 2014 года в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана, проводится выставка работ  большой группы китайских художников и фотографов, посвященная 22 – летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Китаем. В ней принимают участие  видные деятели культуры и искусства двух стран. Торжественная церемония открытия, на празднично украшенной площади у входа в лучший выставочный зал столицы,  собрала также многих любителей прекрасного, жителей и гостей столицы, журналистов.

Выразив сердечную благодарность организаторам этой выставки посол Китая в Узбекистане г-н Сунь Лицзе сказал, что это второе такое крупное мероприятие  в последние два года.  За этот период  узбекско-китайские отношения вышли на новый, ускоренный этап развития. Получили развитие  отношения партнерства, осуществлен обмен визитами между главами  двух государств. Плодотворно развивается политическое и экономическое сотрудничество.  Желание узнать друг о друге, укрепить дружбу народов становится все сильнее и сильнее. Проведение этой выставки будет способствовать дальнейшему укреплению и расширению узбекско-китайских связей, а также получат дальнейшее развитие отношения дружбы и сотрудничества между художниками двух стран.

О важной роли этого проекта, его особой значимости для дальнейшего углубления и взаимопроникновения культур двух стран говорил в своем выступлении председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуридинов. Вместе с тем, была выражена уверенность в том, что встречи на узбекской земле, поездка по стране будут способствовать этому. Важную роль Великого шелкового пути, эффективное развитие экономических и дружеских связей между Узбекистаном и КНР отметили в своих выступлениях председатель Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами Минхожиддин Мирзо, почетный председатель  Китайской Национальной Академии живописи , знаменитый художник   г-н Лун Жуй. По его мнению, китайская живопись является особенной частью мирового искусства, она выражает внутренний мир художника, как представителя традиционной китайской культуры.

Экспонаты выставки картин китайских мастеров изобразительного искусства и фотографий китайских авторов об Узбекистане размещены на всем протяжении Центрального выставочного зала. Как отмечает заместитель директора этого зала, искусствовед Людмила Кодзаева, все впечатляет все – от мастерства художников и фотографов, техники рисования  и до того, как преподносится этот материал при совершенной технике выставления.

Китайская живопись зародилась в 4-8 веках нашей эры.  Ее основателями в этот период были такие великие художники, как  Гу Кайчжи, Лу Таньвай, Чжан Санью и У Даоцзы. Среди жанров китайской живописи выделяются следующие: пейзажи – «горы-воды», ветки и птицы, живопись бамбука, анималистическая живопись, живопись фигур и портретная живопись. Для китайских живописцев характерен крайне изящный язык образов. Часто изображая что-то китайский художник закладывает  в свой рисунок определенный подтекст. Некоторые образы встречаются особенно часто, к примеру, растения – орхидея, бамбук, хризантема, слива мэйхуа. По мнению специалистов, важной особенностью китайского изобразительной традиции является неразрывное единство живописи, графики и каллиграфии, искусства красивого написания букв. Особенное предпочтение при этом отдается совершенству линии. И все это можно видеть на большом вернисаже в столице республики.

В рамках проекта «Творение по Великому шелковому пути: изучение  Узбекистана» проходит также встреча предпринимателей Узбекистана и Китая, гости из дружественной страны побывают в ряде древних наших городов, посетят свободные экономические зоны с тем, чтобы возникли новые, взаимовыгодные проекты.

                                                                              

                                                                      БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

фото Гайрата Шукурова