Блог 2013
Автор: admin

Составной частью работы Пресс-клуба «Выборы. Уз-2016» была Культурная программа. Она привлекла всеобщее внимание. В ее рамках состоялся ряд успешных презентаций

10.12.2016 | Рубрика:

В отличие от прошлых выборов  в этот раз  для  отечественных и зарубежных журналистов  были созданы новые возможности для успешной и оперативной работы. Избрание  нового главы государства  широко освещалось не только  Республиканским Пресс-центром  при Центральной избирательной комиссии в Национальном Пресс-центре, но и Пресс-клубом: Выборы .Уз — 2016», который работал в «Интернейшнл отель Ташкент». Это стало заметным событием в программе мероприятий по подготовке и проведению выборов. И как известно. уверенную победу, с заметным преимуществом одержал кандидат от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально -демократической партии Шавкат Мираманович Мирзиеев. И уже первые шаги новой администрации  позволяют надеяться, что Узбекистан уже в ближайшем будущем станет высокоразвитым , демократическим государством.

Культурная программа Пресс-клуба была насыщена целом рядом интереснейших событий. Ее участниками стали  зарубежные гости  из самых различных стран мира, журналисты Пресс-клуба и, представители общественности. Сначала это была презентация проекта «Узбекистан-наш общий дом», подготовленная Республиканским интернациональным культурным центром, которая сопровождалась концертом  фольклорных коллективов национальных культурных центров. На следующий день состоялось награждение победителей Национального конкурса социальной рекламы. Завершали эту программу презентация книги-альбома «Народные мастера независимого Узбекистана» и Арт-выставка народных мастеров в зале Амира Темура  одного из лучших отелей столицы. В новом издании , автором которого является доктор искусствоведения Камола Акилова, обобщен большой опыт возрождения , сохранения  и развития традиционного  ремесленничества Узбекистана. В нем можно узнать об особенностях  художественных приемов  народных мастеров Самарканда и Бухары, Ташкента и Ферганы, Кашкадарьи и Сурхандарьи, Хорезма и Каракалпакстана. Это книга из авторской серии заслуженного журналиста Узбекистана Фирдавса Абдухаликова создана на базе И.А. «Узбекистан Тудей».

Любые вкусы могла бы удовлетворить  выставка работ народных мастеров со всех концов Узбекистана. Ее украшали  оригинальные  текстильные изделия, самые современные образцы одежды в основе которых национальные традиции и ткани, обращали на себя внимание  лучшие образцы чеканки, ювелирных украшений, изделий из дерева и керамики,  первоклассные сувениры, ножи ручной работы и многое другое. Более подробно об этом — в интервью с автором книги «Народные мастера независимого Узбекистана» Камолой АКИЛОВОЙ.

— И выставка, и книга,  которую вы написали, очень интересны, они впечатляют. Можно сказать, что продумано все, на выставку приглашены просто великолепные мастера, а книга  очень хороша во всех отношениях…

—  Прежде всего отмечу очень большое оживление в нашей культурной жизни. Стало гораздо больше очень хороших выставок, ярмарок. Проводятся чаще специализированные,  художественные выставки.  Недавно у нас в галерее   с большим успехом прошла выставка мастеров керамики. В данном случае была цель собрать народных мастеров  как самых известных. так и малоизвестных, также молодых керамистов. И если говорить объективно , за годы независимости  очень много сделано по возрождению древних промыслов, лучших традиций народного творчества. И это не просто какие-то экспонаты, а речь идет о каких-то важных для нас духовных ценностях, которые у нас развивались , формировались веками. Я вижу здесь много позитивного и вместе с тем, понятно , что с нашими мастерами нужно работать, а кого-то и направлять., чтобы они хорошо разбирались в том, что особенно ценно. и что является китчем. Мы также должны работать с обществом и влиять на формирование  эстетических вкусов. Это большая работа.

— Мне кажется. что выставка хорошо иллюстрирует содержание вашей книги, которая  здесь презентована…

— Да, я согласна. Цель была показать изделия как можно больше мастеров,  которые вошли в нашу книгу.  А это 81 мастер, они представляют самые разные регионы Узбекистана. А ведь каждый из них отличается своей традиционной оригинальной культурой. Поэтому нам было важно показать  своеобразие культуры  через то,  что делают наши народные мастера. Я очень много езжу, много читаю. И могу сказать. что сейчас аналогов нашему альбому просто нет. Мы этим гордимся.

— И еще один вопрос. Вы очень известный искусствовед и было бы интересно узнать. чем вы лично сейчас занимаетесь, о чем пишите.

— Помимо работы в нашей Галерее изобразительного искусства , выставочной деятельности, многое  делается  в направлении изучения духовных ценностей узбекского народа в зарубежных  музеях и коллекциях. Первый том готовится по России, один том по Третьяковской галерее и Российскому этнографическому музею. Это зона моей ответственности . Проект очень важный, так как , только та страна, которая обладает высокими интеллектуальными ресурсами, может позволить себе издание таких альбомов по искусству. Кстати,  в наших залах состоятся посмертная выставка Баята Мухтарова, скульптора нашего известного и 22 декабря будет открыта выставка нашего известного сценографа  Шухрата Абдумаликова. В Институте Бехзода я читаю лекции по декоративно-прикладному искусству Центральной Азии и по научной методологии. И , конечно, у меня есть свой круг научных интересов. Меня интересует взаимосвязь искусства народов Узбекистана и Китая. Имеющиеся артефакты говорят о том, что они уходят далеко в историю. Эта тема у меня в стадии разработки. В работе еще ряд  проектов.

 

                                                                                                             БОРИС БАБАЕВ,Kultura.uz

Фото: http://ru.darakchi.uz/