Блог 2013
Автор: admin

Ташкентский Дом фотографии представляет: Совместный проект фотохудожников Виктора Ана и Виктора Вяткина «Лико. Время»

16.12.2015 | Рубрика:
IMG_0981-

Организация этой , очень впечатляющей фотовыставки,  стало хорошим подарком для всех ташкентцев. Тем более, что все экспонаты авторы, ведущие фотохудожники Ташкента Виктор Ан и Виктор Вяткин, представляют в черно-белом цвете, именно так, как было при зарождении фотоискусства. Говоря об этом руководитель отдела Академии художеств Узбекистана Гайрат Шукуров тепло поздравил их с этим событием и пожелал новых творческих успехов. Самые высокие оценки и наилучшие пожелания прозвучали и в других выступлениях. И в самом деле, за плечами В. Ана и В. Вяткина довольно большой творческий путь. Создаваемые ими проекты всегда отличаются высоким уровнем профессионализма этих признанных мастеров фотографии, оригинальностью замысла.

В совместном фотопроекте – метафоре «Лико.Время» у каждой фотографии, будь то портрет, или старинная, удивительно красивая  резная дверь, просматривается очень глубокий смысл. По мнению авторов, выставленные вперемешку портреты  людей, которых ты встречаешь войдя в эти двери,  олицетворяют время, в котором мы живем. Через этот своеобразный камертон  проходят секунды, минуты, часы, века , тысячелетия. Проект раскрывает суть скоротечности жизни и величие человека. Об этом была наша беседа с одним из известных ташкентских фотохудожников Владимиром ШЛОСБЕРГОМ

Во-первых я хотел бы сказать, что для меня это праздник. А когда выставляются мои друзья и коллеги, праздник вдвойне. Я с ними вместе работаю, общаюсь, знаю на что они способны, чем они живут . Когда я вижу результаты их труда выраженные в фотографии , меня это очень радует. Я бы назвал эту выставку «Все цвета черно-белой фотографии», потому что это прекрасная коллекция дверей наших , это целый пласт узбекской культуры удивительно сохранившейся в наше время. А все могло бы исчезнуть не один раз в печках…

То, что они совместили двери с портретами этих людей, получилось, на мой взгляд, слияние двух характеров. Двери характерные, люди характерные , смотреть на них одно удовольствие . Приходя на выставки я смотрю не только на экспонаты, но и на очень характерные лица и вижу с каким вниманием они смотрят на все это. И когда я вижу среди них очень заинтересованных людей , то становится очень приятно и радостно на душе. Рад поздравить своих коллег с этой замечательной выставкой и пожелать в новом году Виктору Ану и Виктору Вяткину новых творческих открытий и всего самого наилучшего в жизни и творчестве.

                                                                                                              БОРИС БАБАЕВ,KULTURA.UZ

                                                                                                              фотограф — Гайратулла Шукуров