Блог 2013
Автор: admin

Ташкентский Дом фотографии украсила фотовыставка » Магия Шанхая»

28.09.2016 | Рубрика:

На этом, весьма оригинальном вернисаже, можно увидеть большое количество очень впечатляющих . цветных фотографий в которых нашла отражение жизнь второго по значимости города Китая, ставшего крупнейшим промышленным, финансовым и культурным центром КНР за годы независимости этой дружественной страны. На выставке также можно увидеть ряд архитектурных и других шедевров Узбекистана, снятых самыми лучшими фотомастерами Китая у нас в стране. И они очень хорошо дополняют друг друга, став отражением все более крепнущих узбекско-китайских связей в самых различных сферах.

Вместе с тем, на этой церемонии, состоялась передачи в дар Академии художеств Узбекистана серии книг по теме «Окно в Шанхай». От имени Шанхайской городской библиотеки и Шанхайского университета иностранных языков ряд интересных книг , аудио и видео-материалов о Китае, передан Институту Конфуция в Самарканде. Они будут знакомить учащихся наших школ с обычаями и традициями Китая, а также последними достижениями Шанхая в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Все это дает возможность во всей красе увидеть этот удивительно красивый город с прекрасными архитектурными ансамблями, широкими улицами и проспектами, а также познакомиться с его возможностями и достижениями.

Эта серия мероприятий организована  офисом муниципального правительства  Шанхая и Шанхайской ассоциацией  культурной связи со странами зарубежья. Как отмечалось на церемонии открытия , цель этих мероприятий – демонстрация достижений одного из крупнейших городов мира в деле  проведения политики реформ и открытости, а также активизация обменов и контактов Шанхая  с городами стран вдоль  «Одного пояса и Одного пути». Выступившие на церемонии председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов, посол КНР в Узбекистане Сунь Лицзе, заместитель хокима Ташкента Шухрат Турдикулов, представители Шанхайского муниципалитета  и другие . говорили о том, что Китай и Узбекистан являются важными странами на Великом Шелковом пути с давней историей и богатыми традициями . Ташкент и Шанхай поддерживают тесные контакты  в деле развития отношений. как городов – побратимов. Мероприятия в программе «Магия Шанхая» будут способствовать  дальнейшему углублению традиционной дружбы двух городов. активизации взаимных контактов и культурного обмена между двумя городами.

Знакомство с этими мероприятиями оставляет поистине неизгладимое впечатление. С большим успехом серия этих выставок прошла  недавно в Национальной библиотеке Узбекистана им.А.Навои. После Ташкента вернисажи в программе «Магия Шанхая» пройдут и в других городах страны.

                                                                                             БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz

                                                                                           фото – Гайратулла Шукуров