Блог 2013
Автор: admin

Ташкентский скульптор Дамир Рузыбаев завершает работу над памятником-ансамблем Мирзо Улугбеку

25.03.2016 | Рубрика:

В мастерской Дамира Рузыбаева, в Доме художников в центре столицы,   уже сделана значительная часть будущего совершенно удивительного архитектурного комплекса. Если с постаментом  все более-менее ясно, то образ Улугбека  здесь сделан  в трех вариантах,  один другого лучше. Теперь скульптору надо сделать выбор и довести работу до конца. Но уже сейчас можно говорить о том, что Ташкент может украсить новый прекрасный архитектурный ансамбль высотой 30 метров. В нижней части можно разместить   небольшой музей экспонаты которого будут рассказывать о том, как создавалась в условиях Средневековья его уникальная обсерватория, материалы о его многочисленных научных трудах, которым и сегодня нет цены.

Самые добрые слова можно сказать и  о созданной  фигуре Улугбека – большого  узбекского ученого и государственного деятеля. О том, как много им сделано для мировой науки, хорошо знает каждый узбекистанец и мы по праву гордимся  этим нашим великим земляком.

День, когда Дамир Салиджанович пригласил к себе в мастерскую своих друзей и коллег , журналистов Тамару Санаеву, Насибу Сабирову, автора этих строк и фотохудожника Наби Утарбекова, был для него, уроженца Самарканда, очень важным. 22 марта 2016 года исполнилось 622 года со дня рождения Мирзо Улугбека, а для него, большого поклонника таланта и научного гения Улугбека, это незаурядное событие. Потому и решил отметить его вместе с нами. Своими размышлениями об Улугбеке , его жизненном пути, проекте памятника-ансамбля великому ученому, над которым работает Дамир Рузыбаев, поделились в это  вечер известные художники Джавлон Умарбеков, Бахадыр Джалалов, архитекторы Серго Сутягин, Юрий Мирошниченко, искусствовед Эльмира Ахмедова, писатели Борис Голендер , Алексей Устименко и другие. В целом одобрив проект Рузыбева, отметив его многие  несомненные достоинства, они пожелали автору большого успеха на предстоящем в скором времени  республиканском творческом конкурсе на лучший памятник Мирзо Улугбеку.

И еще немного о проекте Рузыбаева. Как рассказывает сам автор, скульптура и постамент, как единое целое, выражают его стремление к бесконечности, в космическое пространство. Они представляют собой коническое сооружение в три этажа , в котором может разместиться не только музей Улугбека, Сооружение должно быть  построено из великолепного газганского мрамора, нарезанного кирпичиками,  с использованием всей гаммы его 68 цветов. По вертикали оно будет делится на 10 частей, а между ними  предусмотрены  вертикальные швы в которых расположатся окна-витражи шириной 40 см. И еще одна важная деталь. Так как Улугбек родился 22 марта 1394 года, в День весеннего равноденствия, когда отмечается праздник Навруза, Рузыбаев считает, что будущий ансамбль можно сориентировать таким образом, чтобы 22 марта каждого года, в 12:00 луч солнца, попадая в свето-приемное отверстие наверху, при помощи зеркала был направлен на скульптуру «Навруз Маликаси», таким образом отмечая наступление нового года. А 22 сентября каждого года, в 12:00, луч солнца снова бы повторял свой путь в интерьере ансамбля, но уже зеркала направляли бы  этот луч  в противоположную сторону, на скульптуру «Плодородие». Тут есть над чем задуматься, но оно того стоит.

У Дамира Рузыбаева есть свое, особое место в изобразительном искусстве Узбекистана. Событием становятся все его персональные выставки, где бы они не проходили.  Его работы отличаются  разнообразием и глубиной содержания. Как профессиональный скульптор и художник он сформировался в молодые годы, когда работал в археологических экспедициях под руководством Галины Анатольевны Пугаченковой , на памятнике древней культуры Узбекистана на Халчаяне. Одним из его учителей является выдающийся узбекский художник 20 века Александр Николаевич Волков и это наложило особый отпечаток на творчество Рузыбаева. Его картина «Портрет И.В.Савицкого» находится в экспозиции Третьяковской галереи. Работы Рузыбаева можно видеть и в московском Музее Востока.

Год назад скульптор представил свою скульптуру «Птица Хумо» на выставке одного произведения  в Государственном музее искусств Узбекистана. Она получила самые высокие оценки и у зрителей, и у профессионалов. Совсем недавно в Галерее изобразительного искусства Узбекистана с большим успехом демонстрировалась его новая выставка «Мелос Навои», посвященная 575 –летию со дня рождения Алишера Навои. Познакомившись с фотографиями с этого вернисажа старший сын Волкова, Валерий Александрович,  написал в письме в Ташкент следующие слова : «Громадное чувство радости несет в себе творчество великолепного художника и нашего друга Дамира. Александр Николаевич Волков был бы в восторге от его глубокого чувства архитектоники и живописи». И при этом подчеркивает: « Ты зажег его огонь, который возник в картине «Алишер Навои среди музыкантов». Ожила композиция, фигуры поют , в них есть дух настоящей жизни, каждая фигура поет свою песню, а Навои возвышается над ними».

Пожелаем и мы новых творческих успехов Дамиру Рузыбаеву.

                                                   БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

                                                                                                        Фотографии: Наби Утарбеков