Блог 2013
Автор: admin

Творить — значит жить

08.08.2017 | Рубрика:
13941758401

Полотна Виктории Трошиной настолько правдиво отражают красоту природы, что на них можно смотреть часами.

Созерцая их, будто начинаешь ощущать запах цветущего миндаля, слышать шелест осенней листвы, журчание горных ручьев, хруст снега под ногами. А какие у мастера кисти удивительно прекрасные горы! Кто хоть раз видел эти картины, навсегда становится поклонником таланта автора.

Виктории Трошиной повезло, потому что ее работа — это ее хобби, и она получает от этого огромное удовольствие. А еще ей повезло с супругом, который полностью разделяет ее увлечение. Ведь он тоже художник. Известный пейзажист Валерий Енин не только добрый советчик, но и первый критик супруги. Как признается сама Виктория, вряд ли она добилась бы чего-то, если бы не встретила своего мужа.

Ак-булакский-монолит-х.м.-75х75-1992г.++

Трошина В. Ак-булакский монолит.

Семейная пара много путешествует как по республике, так и далеко за ее пределами. Ведь только бывая на природе, можно написать такую удивительную красоту. К примеру, запоминающейся стала совместная поездка в Китай, в заповедник Дзюджайгоу. Один из известнейших всемирных национальных парков расположен у подножия Тибетских гор и знаменит на весь мир озерами и горными массивами. Это настоящий творческий рай для мастеров кисти.

Вспоминает В. Трошина и путешествие с командой узбекистанских альпинистов, готовящихся к восхождению на Эверест. Пока спортсмены покоряли горы-«семитысячники», она с супругом осваивала панораму базового лагеря, который располагался на высоте около пяти тысяч метров над уровнем моря. Итогом поездки стали прекрасные пейзажи, отражающие красоты Памира и Чаткальского заповедника.

Трошина-В.-3.-Ранний-приход-зимы.-х.м.-80х80-2008г++

Трошина В. Ранний приход зимы.

Любовь к рисованию, как и у многих детей, началась у Виктории в школе. Благо, ей встретились педагоги, которые разглядели в девочке творческий потенциал, помогли раскрыть талант. Затем была учеба в Республиканском художественном училище имени Бенькова, ныне — Республиканский художественный колледж. То время В. Трошина вспоминает с большой теплотой, особенно педагога М. Тохтаева. Повезло ей и с руководителем курса в институте А. Ли, чей вклад в творческое становление молодой художницы неоспорим. Именно в вузе, который сегодня именуется Национальным институтом художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, Виктория знакомится со своим будущим мужем.

Трошина-в.-Золотая-осень-Ак-Таша.-х.м.-60х70-2005-07г.г.++

Трошина В. Золотая осень Ак-Таша.

Сегодня Виктория — активный участник республиканских и международных выставок. По словам художницы, больше всего выкладываешься для «персоналки», то есть персональной экспозиции. Титанический труд, ведь к ней готовишь 50 — 60 полотен. После обычно наступает некое опустошение. Нужно время, чтобы прийти в себя, осмыслить созданное и вернуться к творчеству, взглянув на него по-новому.

Трошина-В.-Угам.-х.м.-75х70-2009-г.++

Трошина В. Угам.

Как признается Виктория, она всегда полна новых идей и планов. Ведь природа — неисчерпаемый кладезь вдохновения.

— Главное, чтобы была творческая «жилка», — говорит художница. — А научиться профессии можно в специализированных колледжах и вузах. И еще: важно, чтобы твое творение вызывало эмоции, иначе зритель пройдет мимо.

Виктории Трошиной это не грозит. Ее картины впечатляют, они живые, пройти мимо них невозможно.

 

 Динара АЛТЫНБАЕВА.