Блог 2013
Автор: admin

«Тепло мира в твоих пальцах»

01.06.2017 | Рубрика:

Население мира с незапамятных времён из века в век увеличивалось.

На ряду со здоровыми в этот мир пришли люди и с ограниченными зрительными возможностями. Ещё в 7-6 веках до н.э. китайский учёный философ Конфуций обратил внимание, на то, что у незрячих людей, сравнительно с другими — сильная память.

На сегодняшний день  в нашей Республике для незрячих организовано 2 республиканских, 6 областных, 59 городских и районных библиотек.

Сегодня в нашей стране около 39 тысяч незрячих являются членами Узбекского Общества слепых и находятся под охраной государства. Из них около 1600 учеников учатся в средних общеобразовательных школах, 1721 учеников получают образование в 9 школах-интернатах. В средне-специальных учебных заведениях  46 учеников, а ВУЗах – 114 студентов.

 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Узбекское Общество слепых поддерживает тесные связи с такими же обществами Европы, Азии и является равноправным членом. Государственный музей истории Узбекистана, в своих планах наметил организацию цикла выставок для различного контингента посетителей, в частности для людей с ограниченными физическими способностями.

Выставка «Тепло мира в твоих пальцах», организованно для незрячих посетителей на базе Музея истории Узбекистана является первой подобной специальной выставкой.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

На этой выставке работники музея ознакомили незрячих посетителей с экспонатами, рассказывающими об истории и культуре Узбекистана. Познакомили с образцами прикладного искусства, геологическими находками.

На выставке кроме экспонатов Музея истории Узбекистана были использованы материалы Национального института художества и дизайна им. К.Бехзода, а также материалы Музея геологии.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Для посетителей выставки музей истории Узбекистана подготовил различные памятные подарки.

В оформление выставки принимали активное участие магистр Ташкентского Государственного Педагогического Университета им.Низами Маджидов Суннат и студент 4 курса Джураев Исломджан.

С Академии Художеств Узбекистана присутствовали художники-керамисты члены секции творческого объединения художников.

Председатель секции Назира Кузиева, Света Никифорова участвовали со своими работами. Особенную благодарность хочется выразить художнику-керамисту Фание Деденёвой, которая провела мастер-класс для детей участвовавших на празднике.