Блог 2013
Автор: admin

Узбекская керамика покоряет сердца европейцев

29.09.2014 | Рубрика:
IMG_7123-

На днях пришло приятное известие. На 8-ой престижной Международной выставке изобразительного искусства «Вера» — 2014, проходившей в столице Португалии Лиссабоне известный керамист из Гиждувана Алишер Нарзуллаев стал обладателем Гран При фестиваля в номинации «Керамика».

Международный Фестиваль изобразительных искусств «ВЕРА», который проходил с 17 по 21 сентября 2014 в центральном зале «Cordoaria Nacional» г.Лиссабона после семи лет успешного проведения в России, стал крупнейшим и самым важным событием, проводимым в Португалии, посвященный глобальному современному искусству. На ней приняли участие 87 художников из Португалии, России, Украины, Чехии, Израиля, Франции, Германии, Азербайджана, Турции, Австрии, Ирана, а также Узбекистана.

Фестиваль основан в 2004 году Московским Общественным Фондом поддержки культуры и развития современного искусства, на котором был создан Международный ежегодный фестиваль искусств «Традиции и современность», которая на сегодняшний день является одним из крупнейших и наиболее полных международных художественных событий в мире. Именно из этой концепции рождается Международный Фестиваль изобразительных искусств «ВЕРА».

За семь лет проведения, мероприятие привлекло более 4500 галерей и художников из более, чем 40 стран мира и 60 регионов России.

Проводимый в Лиссабоне Международный фестиваль изобразительных искусств «ВЕРА»-2014 способствовал насыщению рынка изобразительных искусств и росту художественных талантов нового поколения, а также интернационализации искусства и расширению общения и культурного обмена между странами-участницами.

Идея фестиваля, в первую очередь,  направлена на эстетическое воспитание молодежи, распространению идеологии культуры мира среди широких слоев населения и достижению межнационального согласия. Проведения фестиваля стало  важной основой формирования единого информационно-культурного пространства.

К открытию Фестиваля издан официальный каталог, с информацией об участниках, спонсорах, организаторах, информационных партнерах. Так же предоставлялось на бесплатной основе, специально отведенное место на территории выставочного пространства, для проведения мастер-классов, форумов, круглых столов, конференций.

Алишер Нарзуллаев — один из самых известных и признанных мастеров керамики современного Узбекистана, родился в 1953 году.

Усто Алишер Нарзуллаев — обладатель Сертификата «Халкаро уста» (Мастер международного масштаба), которому вручал лично Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор.

Он также победитель профессиональных конкурсов «Офарин» и «Ташаббус — 98», награждён «Золотой медалью» и Призом Президента Республики Узбекистан — автомашиной «Тико».

В 2002 году Указом Президента Узбекистана Алишеру Нарзуллаеву присвоено почетное звание «Узбекистон Халк Устаси» («Народный мастер Узбекистана»), а в 2003 году стал академиком Академии художеств Узбекистана (АХУз).

Многие годы он является членом Республиканской ассоциации «Устозода» и Творческого объединения художников Узбекистана при АХУз.

Произведения искусства созданные Усто Алишером Нарзуллаевым обладают богатейшей разработанностью узоров, тонкостью и изяществом их исполнения. Особенно живо и убедительно трактуются цветочно-растительные мотивы. В его работах ощущается высокое мастерство написания декора и художественная выразительность.

Усто Алишер Нарзуллаев участник свыше ста выставок и вернисажей в Узбекистане за рубежом, в том числе Всемирной Выставки-Ярмарки «Экспо — 2000».

Работы А.Нарзуллаева демонстрировались в Комацу и Токио, Нью-Йорке и Вашингтоне, Ганновере, Бонне и Берлине, Париже и других прославленных городах мира, при его непосредственном участии.

Работы Усто Алишера Нарзуллаева хранятся в музее Декоративно-прикладного искусства и Государственном музее Истории, в Музее Мирового Банка и Музее культур народов Востока, в музее посольства Японии в Узбекистане, а также в музеях и частных коллекциях Германии, Японии, США, Швейцарии, и др. стран.

Двухвековая история семьи Нарзуллаевых свидетельствует, что народное искусство, являющейся подлинной основой любого профессионального мастерства, не только широко сохранилось, но и получает огромные возможности для своего процветания в родном Узбекистане.

Мы от всего сердца поздравляем выдающегося мастера керамики Алишера Нарзуллаева с этой победой и желаем ему и всей династии Нарзуллаевых новый творческих успехов.