Блог 2013
Автор: admin

Узбекские эксперты отправились в Индию для изучения наследия Захириддина Бабура

09.06.2017 | Рубрика:

Группа исследователей из Узбекистана находится в Индии для сбора и изучения сведений о жизни Захириддина Мухаммада Бабура, его наследии как основателя империи Великих Моголов, а также историко-культурных связях Узбекистана и Индии в тот период.

C

Работа осуществляется в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в художественных коллекциях мира», нацеленного на документирование и сбор исторических сведений об Узбекистане со всего мира.

По словам директора Национального музея при Министерстве культуры Индии доктора Б.Мани, для узбекских экспертов большой интерес представляют хранящиеся в нем исторические документы того периода, содержащие ценные сведения о правлении Бабура и его потомков. Особую ценность представляет рукопись Священного Корана, созданного в Узбекистане и переданного в дар могольским правителям, а также 15 тюркоязычных экземпляров книги-жизнеописания Бабура «Бабур-наме». Индийская сторона выражает готовность оказать всяческое содействие экспертам в их работе.

По словам координатора проекта А.Зыбкина, работа в данном направлении только началась, в зависимости от полученных результатов планируется издать один или два альбома в Индии.