Блог 2013
Автор: admin

«Мелодия орнаментов»

14.05.2018 | Рубрика:
Без названия

Сирожиддин Рахматиллаев родился в 1953 году, в Ташкентской области, районе Зангиота, в семье дехканина. Наряду с учебой в Республиканском Художественном училище пошел в ученики к мастеру резьбы по дереву Артыку Файзуллаеву. Трудовую деятельность начал в организации «Усто» по направлению резьба по дереву. На основе резьбы по дереву начал изготавливать  складные айваны, предметы быта, национальные двери и окна, лестницы для многоэтажных домов, ганчевые столбы.

 В 2007 году мастер создал 7 резных дверей в комплексе Хазрат Имам «Возвышение в небеса». Также, Сирожиддин Рахматиллаев является автором резных айванов, дверей для таких архитектурных строений как, здание Олий Мажлиса, музей «Памяти жертв репрессии», Государственный музей «истории Амира Темура и Темуридов», комплекс  «Скорбящей матери», комплекс Имама Аль-Бухари, Бахауддина Накшбанди и Хазрати Имама, здание Высшего суда Узбекистана. Автор продолжает Ташкентскую школу резьбы по дереву, при этом ввёл ряд новшеств в развитие этой сферы, в частности, создал новую технику кадама – инкрустация кусочками перламутра  Он вносил и вносит по сей день весомый вклад в развитие резьбы по дереву, повышению  престижа за рубежом. 

IMG_3117IMG_3120IMG_3122IMG_3125IMG_3126 Участник ряда международных выставок, обладатель диплома «50-летие ООН», победитель  Республиканского конкурса «Ташаббус-2000», обладатель звания «Народный мастер Узбекистана», в 2018 году Академией Художеств Узбекистана было присвоено звание Академика.  По стопам отца пошел и сын Камалиддин, который также искусно овладел мастерством резьбы по дереву. В течении трудовой деятельности создал большое количество резных столбов и дверей. Он  принимал участие в международных выставках, которые проводились в Германии, Южной Корее, Казахстане, Российской федерации (Татарстане), Туркменистане, где представлял национальное искусство Узбекистана.

IMG_3128IMG_3134IMG_3148IMG_3201IMG_3136 Молодой мастер призер  Республиканского конкурса «Ташаббус-2007», был награжден «Золотой медалью» Академии Художеств Узбекистана.Его цель – изучить все секреты мастерства резьбы по дереву, научить и оставить молодому поколению эти бесценные знания.  Сирожиддин Рахматуллаев и его сын Камалиддин Рахматиллаев в качестве талантливых мастеров резьбы по дереву вносят свой вклад в процесс реставрации исторических объектов, тем самым продолжая традиции искусства Узбекистана.В экспозиции представлены свыше 30 произведений резьбы по дереву выполненные в технике «паргори» с использованием орнаментов ислими: резной тапчан, ширма, столбы, сундуки, 8-гранные столы и стулья, подставки для книг, ляганы, вазы, глядя на которые посетители будут восхищены красотой орнаментов.