Блог 2013
Автор: admin

«Образы и смыслы» Азамата Хатамова покоряют всех!

17.02.2014 | Рубрика:
1392611770_tmb1

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана вновь праздник. Здесь, в одном из лучших залов Ташкента, представлено творчество известного скульптора Азамата Хатамова.

Человек, обладающий многогранным талантом, он пользуется большой любовью и уважением, как у поклонников изобразительного искусства, так и своих многих учеников и последователей. Его творческому почерку присущи виртуозно выполненные линии, стройный композиционный ряд, хороший вкус и высокий профессионализм. Богатый внутренний мир художника находит отражение, как в композиционных решениях, так и пластическом языке его произведений.

Как отмечали выступавшие на открытии его персональной выставки «Образы и смыслы» руководители Академии художеств, коллеги, свой 60-летний юбилей он отмечает в расцвете творческих сил, а данная выставка дает возможность еще раз взглянуть на многообразие граней его творчества.

Особенно впечатляет в его произведениях выполненный с большим мастерством образ женщины, ее красота. Художник создает женские образы нежными пластическими линиями, проникнутыми любовью и нежностью. Небольшая по количеству графических работ и скульптурных произведений, она впечатляет многих посетителей и специалистов. А накануне в столице открылась выставка работ учеников А. Хатамова — «Азамат и Азаматы», ставшая еще одним свидетельством его большого таланта
Экспресс-интервью председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуриддинова:

— Я думаю, что это один из самых самобытных художников Узбекистана. Наверно поэтому столько людей пришло на открытие этой его персональной выставки. С другой стороны, это человек, который глубоко чувствует свои национальные корни. Он мало говорит, очень скромный человек, но его внутренний мир очень богат. Если внимательно посмотреть на его скульптуры, то нельзя не увидеть, что зачастую это оригинальное обращение к классике, просматриваются где-то образы древнего Рима, или даже древней Греции, или же древнего нашего края. Но каждый раз он привносит в эти работы что-что свое и эти образы не могут не радовать .

Его счастье и в том, что у него такая замечательная супруга, как Марьям. Ее образ просматривается в той, или иной степени, во многих его работах. Это очень крепкая, дружная семья. Она его творческая опора в творчестве. И еще он хороший педагог и он может гордиться своими учениками.

— Недавно обсуждался вопрос о том, что у Академии художеств должно быть свое помещение.

— Да, он решен. Мы получили постановление правительства об оказании помощи в укреплении материально-технической базы Академии. В нем предусмотрено практическое решение многих вопросов. Уже к концу марта мы должны переехать в здание Института художеств и дизайна имени К.Бехзода по улице Садыка Азимова. Два этажа будем занимать мы, а на 3 и 4 этажах будут продолжаться занятия студентов этого института. А основное здание института будет располагаться в бывшем здании театрального института. А у нас появляются новые возможности для работы и это не может нас не радовать.

Б.БАБАЕВ, kultura.uz