Блог 2013
Автор: admin

Запечатлеть на холсте время

10.11.2014 | Рубрика:
IMG_0130-

В галерее изобразительного искусства Узбекистана проходит юбилейная персональная выставка «Эхо чарующих гор» заслуженного работника культуры, члена Творческого объединения художников Академии художеств Валерия Енина. Экспозиция демонстрирует произведения одного из самых ярких представителей классического пейзажного жанра.

Что может быть краше родного края? Хлебные поля, величие горных хребтов, зелень лесов и журчание ручьев, колорит небольших и уютных кишлаков побуждают наших живописцев, взяв этюдник, в очередной раз отправиться на природу, запечатлеть ее на холсте для нас, зрителей. Этой теме и посвятил свой жизненный путь живописец Валерий Енин.

По мнению многих известных отечественных мастеров кисти, пейзажная тема вечна, поскольку картины всегда находят живой отклик в сердце каждого. Весеннее пробуждение природы, насыщенные краски лета, тихое очарование осени, голубая прозрачность зимних ландшафтов знакомы нам с детства. Глядя на полотна и узнавая знакомые места, мы вспоминаем счастливые дни юности, зрелой жизни. Наверное, из этого тоже складывается, нравственность, любовь к Родине, которую ничем не заменишь. Несмотря на модные веяния, роль классической живописи в жизни общества велика, она формирует в подрастающем поколении чувство прекрасного, приобщает молодежь к высокому искусству.

Произведения Енина — постоянный атрибут крупных тематических вернисажей Академии художеств Узбекистана. Сюжеты, посвященные временам года, уголкам дикой природы, сельским видам, насыщены глубокими тонами, отличаются прозрачностью света и объемной прорисовкой деталей. Зрителей надолго завораживает тонко переданная кистью красота восхода солнца, седых вершин и зимнего леса, особого сияния снега. Таковы, например, картины «Чимган весной», «Чаткал», «Сияющая громада», «Утро в Гиламе», которые восхищают своей реалистичностью. На сегодняшнем вернисаже представлено около 90 лучших работ мастера, среди которых «Вода Ак-булака», «Сад над Чарваком», «Скалистый берег», другие.

— Коллеги и творческая молодежь меня часто спрашивают, в чем секрет мастерства, — рассказывает В. Енин. — Настоящее произведение складывается из цвета и эмоций. Чтобы их увидеть и пережить, необходимо много работать на природе. Только делая этюды с натуры, ощущая летний зной, сырость дождя, проникающий холод мороза, насыщаешься первозданной красотой родного края. Насколько безграничен мир пейзажа, начинаешь осознавать там, подбирая оттенки и работая кистью. Мне с юности близка горная тема, рождающая массу новых образов, которые стараюсь запечатлеть. Именно здесь застывает холодная вечность, и здесь же бурлит жизнь во всем ее многообразии. Эти впечатления необходимо сразу же переложить на холст. Позже у мольберта в мастерской идет непростой процесс обдумывания, воспоминаний, уточнения деталей фона. Так создается настоящее произведение.

— Отмечу также, — продолжает художник, — что реалистичный пейзаж сегодня также актуален в искусстве, как и века назад, ибо он есть отражение нашего мира. Показывая его, мы воспитываем современников эстетически и духовно. В том числе призываем к бережному отношению к родной природе.

Сейчас Валерий Енин полон творческих планов. Обдумывает сюжеты картин для участия в Китае в международной экспозиции художников «Путешествие во имя мира», проведение там мастер-классов. Планирует он и зимний пленэр. Снова мастер с этюдником часами будет сидеть в глухом ущелье высоко в горах, чтобы увидеть таинство рождения красоты. А увидев ее — запечатлеть на холсте…

Константин САЙДАЛИЕВ.