Блог 2013
Автор: admin

Фестиваль красоты

25.04.2017 | Рубрика:
IMG_9786-

Фестиваль изобразительного и прикладного искусства, проведенный Академией художеств Узбекистана и посвященный Году диалога с народом и интересов человека, сыграл важную роль в обмене опытом между творческими деятелями, расширении знаний и кругозора молодежи.
В Центральном выставочном зале состоялось мероприятие, посвященное награждению победителей и призеров этого фестиваля.

Председатель Академии художеств Узбекистана А.Нуриддинов и другие отметили, что наш народ воодушевлен практическими делами, осуществляемыми Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым по развитию сферы образования, культуры, науки, литературы, искусства и спорта, совершенствованию государственной молодежной политики, своевременному и положительному решению актуальных вопросов, волнующих людей.

В дни фестиваля Центральный выставочный зал и прилегающая к нему зеленая зона были полны молодыми художниками, их наставниками, родителями. Начинающие творцы создавали картины и изделия национального ремесленничества, участвовали в проведенных на лоне природы мастер-классах и занятиях. Также были организованы конференции, беседы за «круглым столом», посвященные современному искусству Узбекистана, художественным концепциям и принципам развития, презентации новых творческих произведений.

В дни фестиваля также прошли выставки и конкурсы творческих работ, посвященные Году диалога с народом и интересов человека. А презентации и фотовыставки в рамках Дней культуры различных стран еще раз продемонстрировали неоценимую роль творческого диалога в развитии искусства. Выставки «Полет в синеву-II. Образ человека и природа», «Дыхание весны», а также работ в жанрах прикладного искусства и фотографии показали преемственность традиций «Мастер-ученик» в нашей стране. Эти аспекты нашли свое отражение и в художественных выставках с участием преподавателей, учащихся средних специальных, образовательных учреждений и студентов вузов.

— Такие фестивали искусства имеют важное значение во всестороннем анализе и изучении творчества молодых мастеров, их представлении народу, — говорит заслуженный работник культуры Республики Узбекистан Хабибулла Солих. — На выставках были продемонстрированы работы молодых художников и мастеров прикладного искусства. Разве есть большее счастье, чем жить в стране, где высоко ценится труд творцов, видеть успехи и достижения детей?!

— Очень счастлив, что принял участие в фестивале искусств, — говорит учащийся специализированной школы-интерната искусства Нуратинского района Навоийской области Адхам Боликулов. — Мастер-классы от известных художников призвали нас неустанно работать над собой.

В завершение были награждены победители и призеры фестиваля.

Назокат Усманова, УзА