Блог 2013
Автор: admin

В Ташкенте прошла выставка изобразительного и прикладного искусства Туркменистана

10.11.2016 | Рубрика:

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана прошла выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства Туркменистана.
На ее открытии отмечалось, что в последовательно развивающемся сотрудничестве между Узбекистаном и Туркменистаном особое место занимают культурные связи, в том числе в сфере изобразительного искусства. Большое внимание при этом уделяется организации различных выставок.

На выставке, проведенной в рамках Дней культуры Туркменистана, были представлены произведения из фондов Государственного музея Государственного культурного центра и Государственного музея изобразительного искусства Туркменистана. Национальные вышивка, костюмы, ковры и другие изделия вызвали большой интерес у посетителей.

В Ташкенте прошла выставка изобразительного и прикладного искусства Туркменистана

В экспозицию также вошли работы таких живописцев, внесших большой вклад в развитие изобразительного искусства Туркменистана, как А.Хаджиев, Я.Аннануров, Е.Адамова, А.Амангельдыев, О.Мамметнуров, Г.Бабиков, А.Аманмамедов, К.Оразнепесов, Г.Гочмырадов. Картины “Невестка”, “Пастух”, “Красавицы”, натюрморты, пейзажи и портреты рассказывают о духовных ценностях и обычаях, прекрасной природе Туркменистана.

29.JPG
— На сегодняшней выставке представлены ковры, национальные костюмы из шелка, изготовленные в XVIII-XIX веках, произведения наших известных художников, — говорит заведующий отделом Государственного музея Президента Туркменистана Овез Рахманов. — Мы выражаем признательность за предоставленную возможность представить народу Узбекистана наше национальное культурное наследие. Подобные выставки и культурные мероприятия служат дальнейшему укреплению дружбы между нашими народами.

В ходе творческой встречи литераторов Узбекистана и Туркменистана, прошедшей в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои, говорилось о сотрудничестве в сферах художественного перевода, полиграфии, книгоиздания, средств массовой информации.

В тот же день на сцене Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои состоялся концерт артистов из Туркменистана. Выступления современных туркменских эстрадных исполнителей подарили собравшимся праздничное настроение.

Делегация Туркменистана посетила Государственный музей истории Темуридов, Дворец международных форумов “Узбекистон” и комплекс Хазрати Имам.

Севара Алижонова, Темур Мадаминов (фото), УзА