Блог 2013
Автор: admin

Выставка изобразительного искусства Узбекистана в КНР

18.05.2017 | Рубрика:

С 11 по 16 мая т.г. в столице КНР городе Пекине в галерее Национальной Академии живописи Китая прошла выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства нашей страны под названием «Современная живопись Узбекистана», организованная Академией художеств Узбекистана, Министерством культуры Узбекистана, Объединением «Хунарманд» при содействии Посольства Республики Узбекистан в Китае.

Выставка была открыта в рамках  Государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзияева в Китайскую Народную республику 11-13 май 2017г. и приурочена 25-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и КНР.

На торжественном открытии выставки собрались видные деятели культуры и искусства Китая, руководители дипломатических корпусов и общественных организаций, жители и гости города, а также представители СМИ.

Хитой Халқ Республикасида “Ўзбекистон тасвирий ва амалий санъати” кўргазмаси

В своём выступлении перед гостями председатель Академии художеств Узбекистана А.Нур сказал: «Узбекистан и Китай являются государствами с древнейшей историей, культурой и народы наши гордятся этим. На протяжении многих веков наши предки благодаря Великому Шёлковому пути положили начало торговым, политическим и культурным отношениям между нашими странами.

Стало традицией регулярно проводить выставки узбекских художников в Китае и китайских мастеров кисти в Узбекистане. Есть много общего у наших художников — это любовь к национальным традициям, своему народу, стране. Живописные полотна, произведения прикладного искусства, представленные на выставке, раскрывают красоту родного края, его неповторимую культуру и традиции.

Уверен, что данная выставка даст возможность глубже узнать о народе, его культуре, соприкоснуться к творческому наследию нашей страны, которое без сомнения положительно окажет влияние на дальнейшее развитие культурных связей двух стран».

Хитой Халқ Республикасида “Ўзбекистон тасвирий ва амалий санъати” кўргазмаси

Посетившие экспозицию отмечали, что выставка предоставила возможность прикоснуться к богатым духовным ценностям и уникальным древним традициям народов, прочувствовать своеобразный внутренний мир живописцев.

В разделе декоративно-прикладного искусства,  как и  в  живописи, представлены  изделия современных узбекских мастеров. Они созданы мастерами разных поколений, в основном молодыми, продолжающими  бережно хранить и развивать в своем творчестве  навыки, полученные от мастеров старшего поколения. Народное  искусство Узбекистана богато разнообразием видов творчества, основанных на многовековых традициях, оно охватывает все стороны народного быта и уклада жизни. Массовый характер народного творчества, высокие эстетические идеалы и жизнеутверждающее начало определили широкий интерес мировой общественности к культуре Узбекистана. Государство активно стимулирует процесс   возрождения традиционных ремесел, развитие разнообразных форм народного творчества, тем самым,  способствуя возрождению национального духа  и самосознания. В годы независимости  в республике создана и активно работает Ассоциация народных мастеров «Хунарманд», в составе которой многотысячный отряд талантливых мастеров со всех регионов Узбекистана. Ежегодные выставки – конкурсы ремесленников,  выявляют  новые имена молодых талантливых мастеров.

Выступившие на открытии выставки отметили, что народов Узбекистана и Китая в течение многих веков связывают многосторонние отношения дружбы и взаимоуважения, история хранит в памяти уникальные взаимопроникновения культур, начавшиеся ещё до нашей эры, во времена Великого Шёлкового пути. Истоки тесных связей между нашими культурами продолжают способствовать сближению наших народов, создавая благоприятную почву для формирования всестороннего сотрудничества и развития между двумя странами.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в КНР Д.Курбанов сказал: «Китай и Узбекистан представляют собой древние цивилизации вдоль Великого Шёлкового пути. На протяжении более двух тысячи лет дух Шёлкового пути, характеризующийся миром, развитием и сотрудничеством, корнями уходит в глубину наших культур, что стало связующим звеном дружбы между нашими народами».

Выставка искусства Узбекистана вызвала широкий резонанс как в общественно-политических кругах, так и в СМИ Китая. Видные газеты и журналы, республиканские каналы телевидения и радио, а также электронные СМИ широко освещали выставку.

В рамках пребывания в КНР в Национальной Академии живописи Китая состоялись творческие встречи с мастерами живописи и знакомство с их деятельностью, на которых были обсуждены дальнейшие планы сотрудничества между деятелями искусства двух стран.

По общему мнению организаторов и участников выставки, подобные мероприятия не только вносят вклад в продвижение двустороннего культурно-гуманитарного партнерства, но и привлекают внимание широкой общественности Китая к богатому культурно-духовному наследию узбекского народа.