Блог 2013
Автор: admin

Отчетная выставка по результатам экспедиции на Каршавул-тепа

28.08.2018 | Рубрика:
IMG_2120+

27 августа 2018 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана прошло открытие отчетной выставки, и проведен круглый стол, посвященные результатам экспедиции на Каршаултепа.

Во время круглого стола выступили: Э.В. Ртвеладзе -академик Академии наук РУз, доктор исторических наук, профессор; К. Шейко — заведующий музейным отделом МКСК, руководитель археологического отряда МКСК; Д. Ильясов — старший научный сотрудник Института искусствознания Академии наук РУз, кандидат исторических наук; Г. Иванов — кандидат исторических наук. Были подведены итоги археологических исследований за 10 полевых сезонов на городище Каршаултепа.Каршаултепа находится в Чиназском районе Ташкентской области на землях фермерского хозяйства “Дўстлик”, в 14 км от г. Чиназ.Площадь городища превышает 6 га. Оно имеет подквадратную форму и вытянуто с востока на запад 330х200 м, с отклонением от оси на 15 градусов на северо-запад.Южная сторона городища, примыкающая к древнему руслу реки Чирчик (Парак), частично смыта. Его территория понижается к востоку, там могла находиться базарная площадь.К северной крепостной стене примыкал пандус подъема, ведущий к воротам города.

IMG_5870 IMG_5868 IMG_5850 IMG_5851 IMG_5852 IMG_5874 Их раскопки были начаты в первой половине 2014 г. Другой вход, судя по рельефу городских стен, мог располагаться в юго-восточной части фортификационных сооружений.Нумизматические и другие материалы, обнаруженные на городище Каршаултепа, свидетельствуют, что основное и самое позднее обживание Каршаултепа приходится на VI-IX вв.н.э. Но не исключено, что оно происходило и в еще более раннее время. Об этом косвенно свидетельствуют находки из близлежащего античного некрополя с захоронениями, в которых обнаружены наконечники стрел II-III вв. н.э. Под платформой Каршаултепа было обнаружено еще одно помещение, которое, по всей вероятности, также являлось культовым.Таким образом, ранее высказанная гипотеза о культе умерших предков, который здесь возможно почитался, находит свое очередное подтверждение.

IMG_5875 IMG_5877 IMG_5893 IMG_5855 IMG_5856 IMG_5858Наряду с этим есть артефакты, свидетельствующие о том, что в этом городе жили представители еще нескольких конфессий – зороастрийцы, манихеи и христиане несторианского толка. Т.е. царила атмосфера межрелигиозной и межэтнической толерантностиНа экспозиции представлены свыше 150 артефактов VI-IX веков н.э., найденных на Каршаултепа. Среди них особый интерес представляют:- несторианский нательный крестик, каменные бусы и подвески с храмового комплекса; наконечники стрел II-III вв. н.э. керамическая посуда, на которой процарапаны тамги (символические знаки), указывающие на то, что в ней приносили «именные» дары от определенных родов или племен; группы монет с изображениями: правителей, верблюда, лошади и хищника, свастики (солярного знака, символа солнца, изображенного напротив портрета правителя), с именем Тарнавча а также с изображением равностороннего несторианского креста.

Выставка продлится до 10 сентября 2018 года.