Блог 2013
Автор: admin

Вспоминая Юнуса Раджаби…

01.05.2017 | Рубрика:
ДОМ ФОТО 006+

Мелодии и песни в исполнении народного артиста Узбекистана Юнуса Раджаби, его богатое музыкальное наследие являются уникальным достоянием нашей культуры и искусства.

Это еще раз подтверждает открывшаяся в Ташкентском Доме фотографии фотовыставка, посвященная 120-летию со дня рождения Юнуса Раджаби.

Председатель Академии художеств Узбекистана А.Нуриддинов, известный художник А.Мирзаев, народный хафиз Узбекистана Х.Ражаби и другие отметили важное значение творчества Юнуса Раджаби в повышении духовности нашего народа, особенно молодого поколения.
Вспоминая Юнуса Раджаби...
Юнус Раджаби с детства полюбил музыку, учился у своего старшего брата, талантливого музыкантау Ризки Раджаби, а позднее у известных исполнителей макомов Хожи Абдулазиза Расулова, Ота Жалола, Ота Гиёса, Кори Камола, Халима Ибодова. Он в совершенстве овладел игрой на нае, дутаре, танбуре, дойре, афганском рубабе, фортепиано.

Созданные Юнусом Раджаби 5-томный труд «Узбекская народная музыка», 6-томник «Шашмаком», грамзаписи его мелодий и песен вошли в золотой фонд узбекского национального музыкального искусства и завоевали подлинную любовь нашего народа. Он был также заботливым наставником, учеником которого с гордостью называли и называют себя такие любимые народом артисты, как Д.Зокиров, Д.Соаткулов, Ф.Содиков, Н.Хасанов, К.Жабборов, С.Калонов, К.Муминов, О.Имомходжаев, М.Узоков, Б.Давыдова, К.Исмоилова, О.Алимахсумов, Т.Алиматов.

Представленные на фотовыставке более ста фотографий и экспонаты из Дома-музея Юнуса Раджаби — его личные вещи, ноты, рукописи, музыкальные инструменты, книги, привлекают особое внимание посетителей.

Насиба Зиёдуллаева, Отабек Мирсоатов (фото), УзА