Блог 2013
Автор: admin

Открыты новые таланты

23.11.2015 | Рубрика:
IMG_4242-

Завершился один из важных проектов проходящей в столице Недели молодежи под девизом “День завтрашний – цель наша!” – фестиваль моды и дизайна.

На состоявшемся в этой связи во Дворце творчества молодежи мероприятии председатель Академии художеств Узбекистана А.Нуриддинов, ректор Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода Х.Аминов и другие отметили, что осуществляемая под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабная работа по выявлению молодых талантов, созданию всех условий и возможностей для их качественного обучения дает весомые результаты.
Постановление главы нашего государства «О дополнительных мерах, направленных на осуществление в Республике Узбекистан государственной молодежной политики» от 6 февраля 2014 года служит совершенствованию проводимой в этом направлении работы.

В ходе фестиваля были продемонстрированы коллекции одежды, созданные студентами Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, Ташкентского архитектурно-строительного института, Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, республиканских колледжей художеств, дизайна.

Представленные костюмы, сочетающие национальные традиции, ценности и современность, разнообразие тканей и цветов произвели огромное впечатление на участников фестиваля. Специалистами была дана высокая оценка костюмам, в создании которых были использованы традиционные узоры, декоративные элементы, отражающие национальную самобытность. Учитывались методы работы дизайнеров, стремление к новизне и оригинальность мышления.

– В нашей стране всесторонне поддерживается талантливая молодежь, – говорит доцент кафедры “Дизайн костюма” Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода А.Аллаберганова. – Этот фестиваль предоставляет хорошую возможность для оценки мастерства творческой молодежи в области моды и дизайна.

В ходе мероприятия состоялось дефиле молодых специалистов. На нем свои коллекции представили преподаватели и студенты высших образовательных учреждений, учащиеся колледжей, свободные художники.

– В показе “Дебют” фестиваля я участвовала со своей коллекцией одежды, – говорит молодой дизайнер Садокат Аббосхонова. – Я рада, что мои творческие работы получили хорошую оценку. Это доверие вдохновляет меня на новые творческие достижения.

В рамках представленных показов в ходе Недели молодежи в номинации “Лаборатория моды” победителем была признана Регина Юсупова, в номинации “Дебют” – Эльвира Мустафина, в номинации “Театральные костюмы” – Угилой Азимова, в номинации “Народные костюмы” – Гузаль Кутпуллаева.

Также молодые специалисты были поощрены в номинациях “Лучший живописец”, “Лучший скульптор”, “Самый молодой художник”, “Дебют”, “Лучший ремесленник”, “Самый молодой художник прикладного искусства”, “Самый молодой искусствовед”, “Лучший дизайн одежды”, “Лучший народный костюм”.

Победители и призеры были достойно поощрены организаторами мероприятия.

 Барно Меликулова, УзА