Блог 2013
Автор: admin

Ташкентский Дом фотографии представил выставку «Приглашение в Японию» и вернисаж выпускников Школы-студии творческой фотографии

27.01.2016 | Рубрика:
IMG_0366-

  В Ташкентском Доме фотографии вновь праздник, в  его залах в эти дни можно увидеть сразу две новые экспозиции  с очень интересной тематикой.

На церемонии открытия отмечалось, что ее участники смогли на должном уровне решить ряд творческих вопросов, сделать очень красивые, запоминающиеся фотографии , отображающие их творческие устремления,  тематику этих двух выставок. С большой творческой удачей участников этих двух проектов тепло поздравил главный ученый секретарь  Академии художеств Узбекистана А. Мадраимов, который пожелал им успешной работы в будущем.

В этом году Школа-студия творческой фотографии отмечает своё десятилетие и это уже 19-я отчётная выставка выпускников.  Посвящена она » Году здоровой матери и здорового ребёнка «. Выпускники , а их  12 человек, представили около 120 работ в различных  жанрах: street-фотография, art-портрет, концептуальный портрет, социальная фотография, пейзаж, натюрморт, репортажная съёмка и др. Есть работы постановочные, есть удачно запечатленные  мгновения повседневной жизни людей, как у нас в стране, так и в Японии. И это практический результат плодотворной работы и их наставников,  преподавателей Школы-студии. Среди них известные фотомастера Рустам Шарипов.  Искандер Садыков,  Михаил Левкович , Хасан Файзиев и другие.

— Приходят в  в нашу фотошколу чаще всего не для того что бы постичь какие-то  премудрости фотографии — рассказывает нам Михаил Глебович Левкович — это они потом только начинают понимать.  Сначала просто хотят научиться устанавливать рычажки и пользоваться кнопочками на своей фототехнике.  И вот в ходе занятий, а мы занимается от трёх до четырёх месяцев, все это потихоньку меняется. Начинаются разговоры о стиле, о замысле, идее и это доставляет настоящее удовлетворение видеть как они становятся совсем другими. Больше уже никто не спрашивает какую выдержу надо поставить, это делается само собой. Начинаются вопросы концептуальные, о том что любая фотография это некое обращение к зрителю.

Преподаватели трогательно (расставаться всегда грустно) поздравили выпускников, которым торжественно были вручены сертификаты о окончании курса обучения в Школе-студии творческой фотографии Академии художеств Узбекистана и пожелали им не останавливаться, познавать фотографию, искать идеи и осуществлять их, не бояться трудностей на пути совершенствования и  владения искусством фотографии.

Сертификаты получили  Даниярова Алома, Екубов Баходир, Жураев Умид, Магрупова Саера, Маллеева Ольга, Мурадов Тимур, Мусаханов Анвар, Мухиддинова Мохинур, Садикова Саида, Усманова Дилафруз, Хубутия Русудан, Щур Ирина. Пожелаем и мы ребятам самых болших успехов.

Обращает на себя внимание и экспозиция второго зала в котором развернута выставка «Приглашение в Японию». По словам руководителя и участника этой творческой группы , побывавшей в августе прошлого года в Стране Восходящего Солнца,  Искандера Садыкова, это их  видение Японии, отражение   душевного  состояния в этой поездке. И вот, что он рассказывает:

-Весной 2015 года посольство Японии обратилось в Ташкентский Дом фотографии  с предложением принять участие  в I Международном фотофестивале среди учащихся школ, лицеев, колледжей. Для этого было нужно представить предварительно по несколько фотографий. Мы прошли стадию отбора и получили приглашение  в  японский «город фотографов» Хигашикава на острове Хоккайдо.  В конкурсе участвовали представители  30 стран из которых были отобраны работы молодых фотохудожников  10 стран: Китай, Южная Корея, Тайвань, Тайланд, Вьетнам, Узбекистан, Индонезия, Австралия, Канада, Латвия. Узбекистан представляли вместе со мной Мансур Исламов ( International House, Ташкент), Тимур Мурадов (Академический лицей при Государственном Техническом Университете, Ташкент), Марк Харитонов (Мирзо-Улугбекский колледж информатики, Ташкент)

Из этой поездки  и привезены  эти удивительные фотографии Японии, ярко и образно  показывающие  уникальную культуру и жизнь японского народа, удивительную природу этой страны.

К этому добавим, что  Искандер Садыков сегодня один из ведущих фотохудожников Узбекистана, член фотосекции при Творческом Объединении художников Узбекистана, активный участник и призёр многих республиканских и международных выставок и  конкурсов.

Посмотреть дебюты, сравнить взгляды мэтра и начинающих фотохудожников, удивиться необычным ракурсам некоторых фоторабот , полюбоваться оригинальными композициями, почувствовать настроение мастера — все это возможно на выставках, которые продолжат свою работу до 9 февраля 2016 года.

                                                                                               Ольга Гула