Блог 2013
Автор: admin

Ортикали Козоков представил в Государственном музее искусств Узбекистана свою персональную выставку «Ярких традиций напевы»

28.10.2015 | Рубрика:
IMG_3903-

Среди современных узбекских художников  Ортикали Козоков  занимает свое определенное место занимает. Свое 55-летие он встретил новыми творческими успехами. На вернисаже в музее искусств выставлено столько же его произведений. Выступая на торжественном открытии председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов , что его картины в большинстве своем олицетворяют  лучшие узбекские традиции и обычаи , национальные ценности , являются отражением  ярких красок  праздников нашей родины. Творческую работу художник  уже не один год совмещает с педагогической деятельностью и воспитывает новое поколение мастеров кисти . Произведения этого автора можно видеть во многих частных коллекциях и картинных галереях  не только в Узбекистане, но и многих других стран. Он является участников 100 международных и республиканских выставок. Во многих зарубежных странах проходили успешно его персональные выставки.

В этот вечер в адрес Ортикали Козова прозвучало немало добрых слов и пожеланий от многих его коллег и поклонников его таланта.  Сердечно поздравила художника с открытием этого вернисажа и 55-летием директор музея искусств Василя Файзиева. Особенно обращают на себя внимание  такие его полотна, как «Навруз», «Узбекская борьба кураш», «Портрет матери», и еще целый ряд других картин . в которых он выражает свою любовь и преданность родному краю, его людям.  На выставке Ортикали Козоков передал в дар музею свою картину посвященную узбекскому национальному виду борьбы- курашу. Он удостоен золотой медали Академии художеств Узбекистана, ряда международных премий, дипломов и сертификатов, успешно работает в Национальном институте художеств и дизайна имени К.Бехзода, является автором и ведущим  телепередачи «Муйкалам мужизалари», ведет активную творческую и общественную деятельность.

По мнению индийского коллекционера Жакдеша Татлера,  в произведениях Ориткали Козокова ярко выражается своеобразие тем  и форм, которые входят в душу зрителя. Как отмечает известный общественный деятель из Южной Кореи Квон Сонг, узбекский художник Козоков   отображает в своих картинах восточные обычаи и ценности своих предков, делиться с почитателями своего таланта  неповторимыми красками Узбекистана и открытой душой своих земляков.

БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

фото: Гайрат Шукуров