Блог 2013
Автор: admin

В Узбекистане под девизом «День завтрашний – наша цель» 16 ноября стартует Неделя молодежи. Ее программа насыщена множеством интереснейших событий по всей республике

06.11.2015 | Рубрика:
IMG_4242-

Неделя  молодежи проводится в соответствии с «Программой дополнительных мер , направленных на реализацию в Республике Узбекистан государственной молодежной политики в 2015 году».  Ее организаторы  — общественное движение молодежи «Камолот», Министерство по делам культуры и спорта , Академия художеств Узбекистана, Национальное агентство «Узбеккино», Фонд « Истъедод» Президента Республики Узбекистан позаботились о том, чтобы это был яркий, запоминающийся праздник и наша молодежь в полной мере могла проявить свои таланты и способности в различных направлениях творческой деятельности.             Говоря об этом на пресс-конференции, состоявшейся в ташкентском  Дворце творчества молодежи ,  первый заместитель председателя ОДМ «Камолот» Фируза Мухамеджанова сказала, что цель этого проекта — воспитание молодежи в духе любви к Родине, верности идеям независимости, всемерная поддержка интеллектуального и творческого потенциала  нашего молодого поколения, формирование у нее чувства причастности к осуществляемым в стране демократическим преобразованиям.

Проходившая в духе  неформальной , дружеской беседы, эта встреча с представителями молодежи, обладателями государственных наград и именных стипендий, молодыми учеными, начинающими мастерами культуры и искусства, экспертами в области кино , дизайна и моды , журналистами, позволила узнать множество интереснейших подробностей , связанных с проведением этого праздника. На многочисленные вопросы участников пресс-конференции отвечали популярные актеры Адиз Раджабов,  Райхон Уласенова, Дилноза Кубаева, братья Хасан и Хусан Салиховы, доктор искусствоведения Камола Акилова, дизайнер Гульнора Худайбердиева, певец Самандар Хамракулов, заместитель директора президентского фонда «Истъедод» Абдукаххор Абдукадиров и другие. Намеченные мероприятия будут проходить в Ташкенте с 16 по 25 ноября с.г.

Как нам сообщила киносценарист и киновед Эльмира Хасанова, в рамках Недели молодежи впервые будет организован фестиваль короткометражных фильмов  «PROLogue»( «Предисловие»), направленный на поддержку молодых талантов в сфере кинематографии. В нем примут участие около ста очень способных  молодых любителей и профессионалов  этой сферы. Чтобы в полной мере достичь поставленных целей, решено организовать заседание «круглого стола» на тему «Короткометражный фильм –школа мастерства  для молодых кинематографистов, мастер-классы  по вопросам использования спей=эффектов и съемок фильмов на основе 3В – технологий, день открытых дверей в Музее узбекского кино, выставку современной киноиндустрии, показ ряда лучших фильмов, снятых лучшими  молодыми режиссерами.

Одним из крупных и многогранных проектов станет в эти дни Фестиваль дизайна и моды и он будет существенно отличаться от предыдущих таких смотров. В его программе будут организованы   не только показ  моделей «Лаборатории моды», дефиле национальной оджды и работ современных модельеров, а также научно-практическая конференция «Мода: проблемы и решения, мастер-классы, а также выставка произведений молодых ремесленников и художников. Много интересного ожидает молодых любителей театра. На фестивале театральных студий будут представлены работы студентов  ряда вузов страны . лучшая из них будет показана на сцене Национального академического драматического театра.

По мнению руководителя пресс-центра Недели молодежи Дильшода Назирова, стоит обратить особое внимание на то, что в ее рамках состоится научно-практическая конференция «»21 век –век интеллектуального поколения», где смогут особенно себя проявить представители талантливой молодежи из сферы науки и образования. В программе также финальные этапы конкурсов «Кувноклар за зукколар» и «Тафаккур синовлаори». Состоится церемония награждения победителей конкурса видеороликов «Янги нигох», направленного на развитие молодежного туризма в Узбекистане, пропаганду туристического потенциала нашей страны. Для участия в нем уже принято более 500 творческих работ. Победители конкурса будут определены  путем голосования интернет-пользователей. Недели молодежи завершится большим Гала-концертом с участием лучших творческих молодежных коллективов и молодых исполнителей.

   БОРИС  БАБАЕВ, KULTURA.UZ

 Фото Гайрата Шукурова