Блог 2013
Автор: admin

Певец красоты и добра

06.06.2016 | Рубрика:
IMG_1669-

В Ташкенте 6 июня состоялась торжественная церемония, посвященная 217-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
У памятника поэту собрались ответственные лица государственных и общественных организаций, писатели и поэты, ученые-литературоведы, представители национальных культурных центров и аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, студенческая молодежь.

Председатель Союза писателей Узбекистана М.Ахмедов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в нашей стране В.Тюрденев, заместитель директора Республиканского интернационального культурного центра С.Миронов, руководитель представительства организации «Россотрудничество» в Узбекистане В.Шулика, председатель Русского национального культурного центра А.Аристов и другие отметили, что литература играет важную роль в укреплении дружбы и культурно-просветительских связей между народами.

Певец красоты и добра

Сотрудничество Узбекистана и России последовательно развивается по всем направлениями. Состоявшийся в апреле текущего года официальный визит Президента Ислама Каримова в Российскую Федерацию, придав новый импульс развитию экономического партнерства между двумя странами, также открыл новые горизонты сотрудничества в культурно-гуманитарной и других сферах.

В результате уделяемого в нашей стране внимания развитию литературы ведется глубокое изучение наследия выдающихся представителей мировой литературы. Активизируется работа по переводу их произведений на узбекский язык, а лучших образцов национальной литературы – на иностранные языки.

Творчество великого русского поэта Александра Пушкина благодаря своей народности, художественному совершенству стало духовным достоянием всего человечества. Его произведения, пронизанные любовью к жизни, преклонением перед красотой, идеями свободы, завоевали любовь и узбекских читателей.

Темы Родины, счастья и радости, молодости и любви в поэзии Пушкина обширны и многогранны. Произведения Пушкина переводились на узбекский язык Чулпаном, Усманом Насыром, Хамидом Алимджаном, Зульфией, Абдуллой Каххаром, Миртемиром и другими поэтами и писателями нашего народа.

На мероприятии отмечалось, что творчество Пушкина занимает чрезвычайно важное место в развитии русской культуры. Он внес бесценный вклад в формирование русского литературного языка.

Творчество Пушкина, как литературное наследие и других классиков мировой литературы, высоко ценится в нашей стране. Произведения поэта изучаются в общеобразовательных учреждениях и высших учебных заведениях.

– Мероприятие, проводимое в связи с днем рождения Пушкина, является ярким примером того, насколько высоко ценятся литература, искусство и просвещение в нашей стране, – говорит народная артистка Узбекистана, актриса Ташкентского государственного театра оперетты Зинаида Соловей. – Алишер Навои и Пушкин жили и творили в различные периоды истории, однако в своих произведениях они одинаково воспевали идеи дружбы и согласия между народами, что говорит о единстве благородных целей, к которым стремились эти гении.

В ходе мероприятия были возложены цветы к подножию памятника поэту. Прозвучали стихи Пушкина. Также были награждены победители и призеры конкурса, посвященного творчеству поэта. Художественным коллективом Русского национального культурного центра были исполнены песни и танцы. Актерами Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои представлен отрывок из оперы «Евгений Онегин».

Во всех регионах нашей страны проходят творческие вечера в честь дня рождения поэта.

Назокат Усманова, Ёлкин Шамсиддинов (фото), УзА