Блог 2013
Автор: admin

Фестиваль Европейского и грузинского кино в Ташкенте проходит с большим успехом

25.05.2017 | Рубрика:
ДОМ ФОТО 006+

Показ лучших фильмов европейских стран в столице республики проходит в пятый раз. И каждый раз это событие в культурной жизни столицы и особая радость для кинолюбителей . Делегация Европейского Союза представила в этом году для демонстрации на экране лучшего кинотеатра города — Дворце кино им.А.Навои 13 картин из 11 стран ЕС.

Об особой важности этого проекта для развития культурных связей, улучшения взаимопонимания между народами говорили на церемонии открытия фестиваля генеральный директор «Узбеккино» Атабек Мусаев, глава Делегации ЕС, Посол Эдуардас Стипрайс. Творческий смотр в Ташкенте открывался одним из лучших английских фильмов последних лет «Король говорит» известного режиссера Тима Хупера. В интервью сайту Культура Уз. Посол Великобритании в Узбекистане Кристофер Алан выразил сердечную благодарность «Узбеккино» за то, что фестиваль в Ташкенте организован на таком высоком творческом уровне , отметил, что такие просмотры очень важны и нужны для дальнейшего развития культурного сотрудничества. По мнению главы дипломатического ведомства этой страны, в этом фильме с документальной точностью воспроизведена одна из важных страниц английской истории. Это еще одно свидетельство того, что если человек ставит перед собой высокую цель и он к ней стремится всеми силами, он ее достигнет, тем более, что речь в фильме идет о будущем короле.


В самом кратком изложении эта история выглядит следующим образом. После отречения короля Эдварда VIII в 1936 г, его младший брат принц Альберт Йоркский неожиданно для себя становится главным претендентом на престол, куда он взошел под именем Георга VI. Однако страдая от неприятного недуга – заикания, он испытывает страх перед публичными выступлениями. Зная, что в трудные для страны времена потребность в короле, как национальном лидере, особенно велика, супруга Георга VI находит австралийского специалиста Лайонеля Лога. В итоге необычные методы Лога дают желаемый результат, а между врачом и пациентом зарождается настоящая дружба. А на следующий день , 23 мая сего года, на экране Дворца кино была представлена еще одна драматическая коллизия , но теперь уже немецких авторов — «Четыре короля» режиссера Терезы фон Эльц. Это история четырех подростков, оказавшихся накануне Рождества в психиатрической клинике. Теперь они должны провести его вдали от родных и близких среди голых больничных стен и чужих людей, которым нет до них никакого дела. Доктору Вольфу, единственному, кто неравнодушен к их судьбе, в эту рождественскую ночь приходится остаться на дежурство в клинике, вместо того, чтобы отметить праздник в семейном кругу. Но поможет ли это объединить психически травмированных подростков, которые все еще не готовы к общению?
Не менее захватывающие истории ожидает любителей кино Ташкента 24 мая. Их вниманию будет предложена  картина, снятая в Словакии еще в 1963 году- художественный фильм режиссера Петера Солана «Боксер и смерть» ( 17.00) , а также картина латышского режиссера Дависа Симанса «Запорошенные пеплом» (19.00). Фестиваль европейского кино , в программе которого демонстрируются также документальные и мультипликационные фильмы, будет продолжаться в Ташкенте до 28 мая.

Наряду с Фестивалем Европейского кино в Ташкенте начались Дни грузинской культуры.

Для участия в них в столицу Узбекистана прибывает известный творческий коллектив — Государственный Академический заслуженный ансамбль народной песни и танца Грузии «Эрисиони» . Он выступит 27 мая сего года с концертом во Дворце искусств «Истиклол». С 24 по 26 мая 2017 года в Ташкентском Доме фотографии проходит выставка репродукций картин известного грузинского художника 19-29 веков Нико Пиросмани. Она организована Посольством Грузии в Узбекистане , в рамках Дней грузинской культуры при поддержке Академии художеств Узбекистана. А тем временем, в Ташкенте уже начались Дни грузинского кино, организованные Посольством Грузии в Узбекистане при поддержке Н А «Узбеккино». Большой интерес у зрителей вызвал , показанный в Доме фото в Ташкенте, художественный фильм режиссера Георгия Шенгелая, рассказывающий о жизненном и творческом пути выдающегося художника Пиросмани.

В течении двух дней во Дворца кино им. А. Навои демонстрируется ряд других художественных фильмов созданных грузинскими режиссерами разных поколений. На церемонии открытия фестиваля выступил посол Грузии в Узбекистане Константин Жгенти отметивший , что грузинско-узбекские связи в области кино должны расширяться и углубляться. А в Грузии, тем временем, уже ждут начала Дней узбекского кино.

Первым был показан один из лучших фильмов, созданных грузинскими кинематографистами в последние годы — «Мандарины». Эта лента снята грузинским режиссером Зазой Урушадзе в 2013 году и завоевала широкую популярность у зрителей не только Грузии, но и ряда других стран. На следующий год картина была удостоена премии международного кинофестиваля в Варшаве за лучшую режиссуру, в 2015 году он был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Эта очень трогательная волнующая картина в которой идет речь о том, как трагически отразилась на судьбах людей, кем бы они не были, недавняя грузинско- абхазская война. В фильме задействован прекрасный актерский ансамбль в котором блистательно сыграл главную роль великий эстонский актер Ульфсак Лембит. К великому сожалению, его недавно не стало. После просмотра Посол Латвии в Узбекистане Эдгарс Боднарс в беседе с нами сказал, что он восхищен этим фильмом, тем, что в нем так верно расставлены антивоенные акценты .Ничто не может оправдать военные действия , которые всегда приносят людям много горя. Погибают три главных героя, которые только успели подружиться, остаются невостребованными ящики, полные первоклассных мандаринов…

БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz