Блог 2013
Автор: admin

Фестиваль изобразительного искусства – день первый

22.04.2013 | Рубрика:
IMG_189232

22 апреля с.г. в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана и областях республики открылся «Фестиваль изобразительного искусства Узбекистана». В этом году праздник искусства посвящён «Году благополучия и процветания».

По традиции, в день художника, с раннего утра перед открытием «Фестиваля» большая группа художников и работников аппарата  Академии художеств во главе с её председателем, Народным художником Узбекистана академиком Акмалем Нуридиновым (Акмаль Нур), посетив могилы художников, деятелей культуры и искусства, которых уже нет среди нас в живых, почтили их память и возложили живые цветы на их могилы.

Открытие фестиваля состоялось под звуки карнаев и сурнаев, с участием именитых певцов и музыкантов, а также популярных эстрадных ансамблей.

На празднике искусства приняли участие видные деятели науки и культуры, деятели искусства, политики, послы зарубежных государств, аккредитованные в Ташкенте, учащиеся ВУЗов, лицеев и колледжей Ташкента, общественность города и гости столицы, а также представители СМИ Узбекистана.

На торжественном открытии мероприятия Председатель Академии художеств Узбекистана, Народный художник Узбекистана академик Акмаль Нуридинов поздравил всех участников и гостей праздника, отметив, что проводимый Фестиваль искусства является ярким примером политики руководства страны по воспитанию молодого, талантливого подрастающего поколения, повышения его культурного уровня, приобщения их к образцам национального и мирового  искусства. За эти дни многие жители нашей страны будут иметь возможность ознакомиться с народно-прикладным  и изобразительным искусством Узбекистана и получить эстетическое удовольствие.

Известный украинский художник Остап Ковальчук отметил, что молва, о проводимых в Узбекистане культурных мероприятий такого ранга  распространилась далеко за пределами республики и, в частности в Украине с большой теплотой отзываются о коллегах из Узбекистана.

Он огласил приказ о присвоении Народному художнику Узбекистана Жавлону Умарбекову почётное звание Академика Украинской академии искусств и вручил ему удостоверение и диплом Академика.

В свою очередь Акмаль Нур также зачитал приказ о присвоении почётных званий Академиков Академии Художеств Узбекистана двум украинским творческим работникам – Андрею Чебыкину и Виктору Сидоренко.

Ж.Умарбеков сердечно поблагодарил Академию Украины и заверил, что теперь нужно ещё, более активнее работать для того, чтобы оправдать доверие украинских друзей и выразил надежду на продолжение таких творческих контактов в будущем.

Затем, под звуки музыки был поднят официальный  флаг «Фестиваля изобразительного искусства», после чего зрителей пригласили на выставку.

В первый день фестиваля состоялось также открытие Недели Японской культуры, мастер-классы знаменитых художников и мастеров народно-прикладного искусства.

Большой интерес вызвал проект «Ансамбль узбекской музыки»  Государственной консерватории Узбекистана. Весёлые песни и танцы детского ансамбля «Булбулча» ни оставили никого равнодушным.

Во второй половине дня эстафету фестиваля принял Ташкентский Дом фотографии, где были представлены произведения ташкентских художников, мастеров народно-прикладного искусства.

На протяжении всего дня в выставочных залах на больших видеомониторах демонстрировались документальные фильмы, посвящённые жизни и творчеству ведущих мастеров искусства Узбекистана.