Блог 2013
Автор: admin

Фестиваль изобразительного искусства – день третий

25.04.2013 | Рубрика:
IMG_2653-

В Центральном выставочном зале (ЦВЗ) Академии художеств Узбекистана и на всем пространстве вокруг него продолжается праздник Фестиваля изобразительного искусства. Как известно, мероприятие проводится в рамках «Года благополучия и процветания» и организовано Академией Художеств Узбекистана и Фондом Форумом при поддержке целого ряда министерств и ведомств республики.

Третий день работы «Фестиваля» был днём Национального института художеств и дизайна им. К.Бехзода, где были широко представлены работы студентов и преподавателей института. Большой интерес у посетителей вызвали живописные картины студентов, а также мастер-классы по скульптуре, проводимые именитыми мастерами этого жанра.

Зрителей порадовали также выставки культуры и искусства Сурхандарьинской, Хорезмской, Ферганской областей.

Особый интерес вызвал дефиле национальной одежды с участием студентов и преподавателей Национального Института художеств и дизайна им. К.Бехзода.

 

В рамках Фестиваля успешно проходят Дни культуры Японии. В этот день зрители имели возможность наблюдать выставку традиционного японского наряда – кимоно и мастер-класс традиционного ритуала японского чаепития.

Перед зданием ЦВЗ группа студентов давали мастер-классы по искусству скульптуры. Собравшиеся вокруг них зрители с интересом наблюдали процесс рождения скульптурного образа.

Во второй половине работы фестиваля была организована  беседа в кругу искусствоведов с участием художников, искусствоведов, профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, студентов и работников СМИ, которую провел доктор искусствоведения Акбар Хакимов.  Темой дискуссии стало «Проблемы традиций и новаторства в современном искусстве Узбекистана».

На конференции с докладом о творчестве узбекского художника Акмаля Нура выступил Проректор Украинской академии искусств, кандидат искусствоведения Остап Ковальчук, который сделал сравнительный анализ произведений А.Нура с выдающимися европейскими художниками-сюрреалистами.

Программа конференции состояла из трёх частей, посвящённая художественному образованию, изобразительному искусству и народно-прикладному искусству, по которым были выслушаны доклады и проведены обсуждения.

«Назм ва наво». Так был назван вечер поэзии и музыки с участием известных писателей, поэтов и музыкантов Узбекистана с художниками и искусствоведами.

Перед началом мероприятия состоялась торжественная церемония передачи в дар Узбекистану произведений украинского художника Остапа Ковальчука. В своём выступлении гость из Украины отметил, что он был участником международной конференции «Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития и преобразования села, улучшения качества жизни населения» и посмотрел новые посёлки современного типа, отвечающие всем требованиям. Он сказал, что хочет оставить свою лепту и вручить в знак уважения к народу Узбекистана свои работы в количестве 20 штук, которые он демонстрировал в рамках фестиваля во время своей персональной выставки в Караван-сарае культуры Икуо Хираямы.

Представители «Кишлок курилиш банк»а заверили в том, что эти картины некоторое время будут находиться в музее банка для широкой пропаганды данной акции, а затем розданы семьям, получивших новые дома в сельской местности.

Вечер поэзии завершился концертом в исполнении артистов народных инструментов.