Блог 2013
Автор: admin

Фестиваль изобразительного искусства – день второй

24.04.2013 | Рубрика:
IMG_2200-

Успешно проходит Фестиваль изобразительного искусства Узбекистана. Второй день выставки посвящён искусству Бухарской, Наманганской, Кашкадарьинской областей. Свои мастер-классы продемонстрировали известные художники Жавлон Умарбеков, Акмаль Нур, скульптор Илхом Жаббаров и другие именитые мастера живописи и народно-прикладного искусства.

На втором этаже ЦВЗ состоялось награждение победителей международной детского конкурса «Египет глазами детей всего мира», проходившегося в г.Каире 2012г., где двадцать юных художников из Узбекистана стали обладателями золотых, серебряных медалей и сертификатов.

Выступая на церемонии награждения Председатель Академии Художеств Узбекистана Акмаль Нур дал высокую оценку сложившимся культурным связям двух стран и роли в этом Египетского культурного центра. Он отметил, что начиная со следующего фестиваля надо регулярно проводить Дни культуры Египта с участием в них ведущих египетских художников, и в дальнейшем установить взаимовыгодные культурные обмены, с организацией выставок художников Узбекистана и Египта.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Узбекистане господин Мохамед Абдулкадер Элхашаб отметил, что проведение такого широкомасштабного мероприятия, как Фестиваль изобразительного искусства — это свидетельство огромного внимания руководства Узбекистана по развитию культуры и искусства в стране. Посол также сказал, что успех юных художников Узбекистана на международных конкурсах неслучаен. Это результат работы по воспитанию и обучению детей азам искусства, являющегося неотъемлемой частью богатой истории узбекского народа.

Очень интересной и увлекательной была презентация-показ моделей традиционных национальных костюмов, созданных студентами Ташкентского института текстильной и легкой промышленности. Многочисленная аудитория, собравшаяся у парадного входа Центрального Выставочного зала (ЦВЗ) ознакомилась с разнообразием национальной одежды всех регионов нашей республики. Там же, в рамках Дней культуры Японии была широко представлена и традиционная японская одежда кимоно.

Как и подобает хозяевам во второй день на двух больших казанах был приготовлен праздничный плов, накрыты столы для всех гостей и участников фестиваля, которые с большим удовольствием отведали блюда и сладости.

 

 

Во второй половине дня в трёх экспозиционных залах Международного караван сарая культуры И.Хираямы состоялась очень интересная выставка.

Перед началом открытия выставки во дворе МКСК артисты фольклорной группы продемонстрировали  зрителям театрализованный концерт «Келин салом», который придал мероприятию национальный колорит.

 

В большом зале МКСК представлена выставка традиционной одежды регионов Узбекистана проекта «Тикланиш». В её экспозиции представлены сюжетные композиции с куклами, облачёнными в национальные одежды с миниатюрными украшениями, а также дублирующие их наряды на манекенах, изготовленные в натуральную величину.

 

В двух других залах корпуса развёрнуты экспозиции скульптуры, фарфора, а также образцы искусства каллиграфии.

Красочным завершением дня стала персональная выставка известного самаркандского художника Аслиддина Исаева, которая открылась в Галерее изобразительного искусства Узбекистана.

На открытии выставки Председатель Академии Художеств Узбекистана, Народный художник Узбекистана Акмаль Нур отметил своеобразный стиль и манеру художника и пожелал ему больших творческих успехов. В заключении своего выступления А.Нур вручил А.Исаеву диплом Академии Художеств Узбекистана «За большой вклад в развитие изобразительного искусства Узбекистана».

Художник в четырёх больших залах представил свои избранные работы. Пришедшие на выставку посетители получили истинное удовольствие от картин.