Блог 2013
Автор: admin

Фестиваль изобразительного и прикладного искусства – день первый

18.04.2017 | Рубрика:
600х700--

18 апреля с.г. в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана и областях республики открылся традиционный «Фестиваль изобразительного и прикладного искусства Узбекистана». В этом году праздник искусства посвящён «Году диалога с народом и интересов человека».

Данный фестиваль проводится ежегодно Академией художеств Узбекистана совместно с рядом министерств и ведомств республики и охватывает всю страну.

С раннего утра сотрудники Академии художеств Узбекистана, учебные подразделения возложили живые цветы к подножью памятника Камолиддина Бехзода.

IMG_9750- IMG_9679- IMG_9723- IMG_9739-

Открытие фестиваля состоялось под звуки карнаев и сурнаев, с участием именитых танцевальных ансамблей и музыкантов.

На празднике искусства приняли участие видные деятели науки и культуры, деятели искусства, политики, послы зарубежных государств, аккредитованные в Ташкенте, учащиеся ВУЗов, лицеев и колледжей Ташкента, общественность города и гости столицы, а также представители СМИ Узбекистана.

IMG_9927- IMG_9689- IMG_9694- IMG_9786-

На торжественном открытии мероприятия Председатель Академии художеств Узбекистана, Народный художник Узбекистана академик Акмаль Нур поздравил всех участников и гостей праздника, отметив, что проводимый Фестиваль искусства является ярким примером политики руководства страны по воспитанию молодого, талантливого подрастающего поколения, повышения его культурного уровня, приобщения их к образцам национального и мирового  искусства. За эти дни многие жители нашей страны будут иметь возможность ознакомиться с народно-прикладным  и изобразительным искусством Узбекистана и получить эстетическое удовольствие.

IMG_9823- IMG_9777- IMG_9789- IMG_9801-

На открытии фестиваля свои приветствия высказали послы Японии, Украины, Палестины, которые высказали слова признательности за предоставленную возможность принять участие зарубежных диппредставительств на этом фестивале. Они высказали общее мнение, что этот фестиваль по праву может быть назван одним из самых крупных культурных событий в жизни Узбекистана, который не только сумел собрать лучшие творческие работы педагогов и студентов, но и сумел привлечь к себе многие иностранные дипломатические представительства для участия в нём.

Затем, под звуки музыки был поднят официальный  флаг «Фестиваля изобразительного искусства», после чего состоялось торжественное разрезание символической ленты и зрителей пригласили на выставку.

IMG_9836- IMG_9878-

Гости ознакомились с экспозицией выставки. Особенный интерес вызвала программа Японской культуры, где были представлены выступление спортсменов японской борьбы каратэ, произведения графики, прикладного искусства, традиционные народные изделия, кимоно, а также зрители ознакомились с особенностями японской кухни по приготовлению футомаки суши.

IMG_9902- IMG_9886- IMG_9891- IMG_9897-

Во второй половине дня эстафету фестиваля принял Мемориальный парк-музей им. К.Бехзода, где состоялось открытие выставки Республиканского творческого конкурса «Последователи Камолиддина Бехзода» среди учащихся специализированных школ-интернатов искусства. Данный конкурс был объявлен в январе т.г. на основании Устава Республиканского конкурса по направлению изобразительного и прикладного искусства. Целью данного конкурса является развитие детского творчества, находить молодых талантов и всячески поддерживать их стремление к овладению профессией. Награждение победителей намечено на 22 апреля во время торжественного закрытия фестиваля.

Также в Международном караван сарае культуры прошла церемония открытия выставки российского фотографа Александра Маркевича и члена Творческого объединения художников Узбекистана Марины Коровиной.

Всюду по периметру Центрального выставочного зала Академии художеств молодые художники творили свои произведения, а им помогали наставники. На протяжении всего дня в выставочных залах на больших видеомониторах демонстрировались документальные фильмы, посвящённые жизни и творчеству ведущих мастеров искусства Узбекистана.