Блог 2013
Автор: admin

Фестиваль изобразительного и прикладного искусства – день второй

19.04.2017 | Рубрика:
600х700--

Успешно проходит Фестиваль изобразительного и прикладного искусства Узбекистана. Второй день «Фестиваля» был днём Национального института художеств и дизайна им. К.Бехзода, где были широко представлены работы студентов и преподавателей института. Большой интерес у посетителей вызвали живописные картины студентов, а также мастер-классы по скульптуре, живописи, проводимые именитыми мастерами этого жанра.

Особый интерес вызвал дефиле национальной одежды с участием студентов и преподавателей Национального Института художеств и дизайна им. К.Бехзода. В тот же день своими национальными традиционными костюмами выступили Азербайджанский культурный центр, которые продемонстрировали Карабахские модели одежды.

IMG_0268- IMG_0207- IMG_0242- IMG_0264-

На втором этаже ЦВЗ продолжилась выставка зарубежных дипломатических представительств, которые вызвали особый интерес у посетителей.

Во второй половине дня в Ташкентском Доме фотографии состоялась торжественное открытие выставки студентов Национального Института художеств и дизайна им. К.Бехзода и Ташкентского Института архитектуры  и строительства по итогам творческого конкурса «Художественное отражение адвокатской деятельности», проводимого Адвокатской фирмой «S.VERENIN`S LEGAL GROUP». Выступившие председатель Академии художеств А.Нур, руководитель фирмы С.Веренин и другие отметили, что данный проект показал насколько можно выразить адвокатскую деятельность в произведениях искусства. Организаторы были едины во мнении в том, что такие проекты необходимо поддерживать и продолжать сотрудничество.

IMG_0519- IMG_0417- IMG_0490- IMG_0492- IMG_0494- IMG_0511-

Там же состоялось открытие выставки произведений прикладного искусства факультета прикладного искусства Национального Института художеств и дизайна им. К.Бехзода. На торжественном открытии выставки председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нур поздравил собравшихся с данной прекрасной выставкой и отметил, что выставленные экспонаты по праву могут быть представлены на любой выставке международного значения. Он также пожелал народным мастерам и их ученикам плодотворной работы и творческих удач.

IMG_0529- IMG_0531-

IMG_0566- IMG_0568- IMG_0570- IMG_0575-

В тот же день в Мемориальном парке-музее Камолиддина Бехзода состоялась презентация романа «Мусаввир», народного художника Узбекистана, профессора Алишера Мирзаева.  На встрече было отмечено, что А.Мирзаев в своей книге раскрывает внутренний мир художника. Это произведение послужит хорошим примером для будущих художников.

Свои мнения высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Узбекистане господин Юрий Савченко, который отметил, что проведение такого широкомасштабного мероприятия, как Фестиваль изобразительного и прикладного искусства — это свидетельство огромного внимания руководства Узбекистана по развитию культуры и искусства в стране. Посол также сказал, что на протяжении пяти лет его пребывания на посту посла Украины он ежегодно принимает активное участие во всех широкомасштабных культурных проектах, проводимые Академией художеств. «Узбекистан – это страна, которая сумела сохранить и постоянно развивать национальное традиционное искусство. Только в стране, где уделяется огромное внимание культуре и искусству со стороны государства, там может развиваться национальная культура. То, что я вижу, является подтверждением сказанному», подчеркнул посол.

IMG_0641- IMG_0644-

В тот же день прошла научно-практическая конференция на тему «Современное искусство Узбекистана: интерпретация развития искусства и принципов». На конференции поднимались актуальные вопросы художественного творчества, традиции и инновации в системе образования и другие.

На открытии конференции Председатель Академии художеств Узбекистана, Народный художник Узбекистана Акмаль Нур отметил, на настоящий момент остро ощущается нехватка профессиональных критиков в области искусствоведения. Многие молодые специалисты, окончив институт очень пассивно работают по своей специальности. Нужны искусствоведы, которые глубоко могут раскрыть душу художника и его произведения. Он пожелал работе конференции успеха, отметив, что именно на таких открытых обменах мнениями и беседами выявляется истина.

Затем были заслушаны доклады искусствоведов и по ним состоялись обсуждения. На этом завершился второй день фестиваля, который, несомненно, надолго запомнится в памяти у тех, кто побывал на нём.