Блог 2013
Автор: admin

«Фестиваль изобразительного и прикладного искусства Узбекистана» объединил «Подводный мир Дальнего Востока» и «Вечный Восток» художницы Марии Коровиной

20.04.2017 | Рубрика:
600х700--

Насыщенным и интересным выдался в Ташкенте день 18 апреля — день открытия традиционного «Фестиваля изобразительного и прикладного искусства Узбекистана». Утром состоялась весьма впечатляющая церемония открытия, а уже в 16.00 в рамках этого мероприятия, в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы начали свою работу сразу две выставки — Российского фотографа, ихтиолога Александра Маркевича и члена Творческого объединения художников Узбекистана Марии Коровиной.

Александр Маркевич биолог-ихтиолог со стажем, всю свою профессиональную жизнь занимающийся изучением подводного мира.

С 1978 года и по настоящее время — научный сотрудник Дальневосточного государственного морского заповедника.    Фотографией увлекся ещё в школе и добился в этом виде искусства значительных успехов — его фотографии, в содружестве с членами Тихоокеанского союза фотохудожников, опубликованы в фотоальбомах «Океан в фотографиях мастеров и дебютантов» 2008 г., «Владивосток старый и новый» 2010 г., так же авторский фотоматериал широко используются для иллюстрации научных работ. Однако эта фотовыставка своеобразный дебют автора — его первый визит в нашу страну.

Александр представил выставку фоторабот под названием «Подводный и наземный мир Дальневосточного морского заповедника (Россия, Японское море)». Тема моря для Узбекистана всегда экзотичная и манящая, не часто нам удаётся увидеть дно океана. Кроме того, Дальневосточный морской заповедник, который расположен в юго-западной части залива Петра Великого, имеет уникальные гидрологические условия, которые обуславливают высокое разнообразие форм жизни в заповеднике. Поэтому фотовыставка получилась очень разнообразной, каждая работа требует отдельного внимания. Созерцая это удивительное подводное совершенство Природы, понимаешь насколько зыбко экологическое равновесие и как бережно надо к нему относиться.

Вообще Александр Маркевич — тот редкий случай счастливого человека, у которого работа и хобби совпали.

Какие самые необычные встречи под водой у вас были? — обращаюсь к Александру.

— Был такой, сейчас расскажу. Мы работали с японской экспедицией, я был в качестве гида. Первая половина октября. Отработали две недели и в это время встретили здоровенного осьминога, но поскольку предметом научного изучения были рыбы, осьминог нас не заинтересовал. И вот пошёл я нырять один, смотрю осьминог сидит на камнях, а я над ним плыву и вдруг понимаю, что уже не плыву. Он меня обнял щупальцами до пояса. Оказалось, что у них как раз был сезон размножения и осьминог принял меня за свою девушку, но как только разобрался сразу отпустил.

Всегда было интересно: ихтиологи рыбу едят?

— Едим! Для исследований нам нужен научный материал, который мы сначала ловим, измеряем, фотографируем, а потом на сковородку.

Конечно не могла не спросить о первых впечатлениях от нашего замечательного города.

— Ташкент очень красивый город, просторный, зелёный. У вас много красивых скверов и парков, есть очень красивое метро. Но главное, замечательно доброжелательные и гостеприимные люди.

Выставка молодой художницы Марии Коровиной «Мой вечный Восток» расположилась в малом зале МКСК. Название выбрано автором не случайно, тема Востока в работах Марии присутствует всегда. Именно в красоте этой земли, омытой древними водами, — автор видит своё вдохновение.

Мария Коровина, член секции графики Творческого объединения художников Узбекистана при Академии Художеств Узбекистана. Окончила Республиканский художественный колледж АХУз,  со специализацией — дизайн и книжная графика. Участница выставок цветного стекла Ехро в Ташкенте и Москве. Её работы хранятся в частных коллекциях многих стран мира.

В экспозиции представлены работы в различных жанрах, наряду с портретами широко представлены иллюстрации к восточным сказкам, пейзажи, очень хороша графика. Особенно выразительно Марии удаются работы в смешанной манере письма, словно подсвечивающие изнутри перламутром.

Среди гостей выставки замечаю известного поэта и переводчика Николая Ильина.

— Николай, что вас привело на выставку?

— Меня сюда привело приглашение Марии. Мы с ней добрые знакомые, но несмотря на достаточно давнее знакомство, это первая выставка Марии на которой я присутствую.

Впечатлениями поделитесь?

— Мне очень понравилось. Мария красивая, улыбчивая женщина, она очень великодушна к друзьям, часто говорит им комплименты, это все говорит о широте души и это же мы находим в её творчестве. Она и в творчестве добра по отношению к людям, к национальному колориту, иллюстрирует добрые сказки. Чувствуется что Мария очень любит тех людей которых изображает, друзей, близких, родных. Одним словом, все то, что делает нашу жизнь красивой и счастливой.

На выставке представлен видео-ролик режиссёра Адхама Усманова, посвящённый творчеству Марии и Ташкенту.

Вернисаж продлится до 23 апреля нынешнего года.

 

    Ольга Гула