Блог 2013
Автор: admin

Хранилище знаний и мудрости.

30.10.2014 | Рубрика:

Мы часто задаём себе вопрос: «Как воспитать своего ребёнка, чтобы он вырос гармоничным, всесторонне развитым и счастливым, реализующим заложенные в нём дарования от природы?» На мой взгляд, на этот вопрос мы можем получить ответ, обратившись на опыт наших предков. Например, из летописей и рукописей, а также современных исследований учёных по изучению эпохи Амира Темура, кроме известных всему миру заслуг и подвигов, ещё мы можем подробнейшим образом узнать, и может быть менее изученную сторону его жизни: взаимоотношения в семье и традиционные каноны воспитания.

Картину — «Достойное продолжение рода», я посвятила «Году здорового ребёнка», провозглашённую в этом году главой нашего государства И.А.Каримовым.

«Достойное продолжение рода», холст / масло 2014 год

Искренняя любовь к своему краю, земле, где ты родился, вырос и живёшь, впитывается через молоко матери. Естественно, чем живёт вся семья, как относятся к нравственным ценностям —  впитывается из источника влаги Отчизны. Поэтому родился замысел картины с историческим сюжетом Темуридской эпохи. Наша природа, так же как и наша история, древняя культура – это неисчерпаемое для нас богатство и тем более для будущих поколений, а библиотека – хранилище этих знаний. Ведь здоровье ребёнка во все времена – это не только физическое развитие, но и духовное, интеллектуальное обогащение юной личности, дающее гармонию души и тела. Поэтому, захотелось показать А.Темура с М.Улугбеком в библиотеке. Надёжные руки А.Темура поддерживают маленького Улугбека. Известно, какая великолепная библиотека была при дворе А.Темура, какие хранители знаний в разном возрасте обучали, знакомили Мирзо Улугбека с новыми трактатами и трудами учёных. Личный внимательный контроль самим Амиром Темуром за воспитанием своих внуков, оставил неоценимый след и в раннем формировании Мирзо Улугбека как физически, интеллектуально и духовно развитого выдающегося  учёного и высоконравственного человека.

На картине взор А.Темура обращён к любимому внуку, в котором он видит достойное продолжение своей династии. Мирзо Улугбек  открытым, детским взглядом смотрит на нас, счастливый от общения с дедом. Изображая старинные книжные полки с узорами тех времён, а также книги, переплёты которых выполнены по миниатюрам 14, 15 века из собрания АН РУз., одежду с национальным орнаментом, вышитой золотом хотелось окунуть зрителя в  атмосферу того времени. Пропорции лица и одеяние А.Темура взяты по признанному каноническому портрету кисти художника Академика М.Набиева, а М.Улугбека — по скульптурному портрету М.Герасимова.

Данная работа является продолжением сюжета картины «Единство помыслов» об общении Биби-Хоним с М.Улугбеком около панджары в библиотеке.

«Единство помыслов», холст / масло 2013 год

В своих произведениях я хотела подчеркнуть ценность и тепло их отношений, используя оттенки золотисто-бежевых тонов. Уверенная осанка и поза, величие головного убора, устойчивые и крепкие колонны, устремлённые ввысь, подтверждают нам твёрдый и волевой подход к воспитанию потомков у А.Темура. А у Биби-Хоним — нежный и мягкий, передаваемый через лиричную атмосферу с парящей занавеской, волнистую линию свитка и длинных волос. Два подхода в выражении заботы, ответственности, любви к внуку, но вместе с тем составляющие единое целое в воспитании в семье — гармонию женского и мужского начала, которая служит формированию полноценно развитой личности. Это цикл «Уроки жизни», посвящённый важности в воспитании в семье А.Темура, прививания любви к книгам, стремлению к знаниям с детства.

Можно проследить некую параллель в отношении к воспитанию и у нас, и в прошлом, т.е. поучиться мудрости Величайших из предков, живших на этой земле в разные столетия.

Замечательно, что в наше время мы имеем прекрасную возможность пользоваться услугами новой современной Национальной библиотекой Узбекистана, с её ценнейшим богатством — книгами, как новых авторов, так и рукописей гениальных предков. Сегодня огромное количество редчайших книг благодаря новым технологиям, оцифровано и стало доступным читателям всех возрастов. Расположенная в величественном здании, возведенном по инициативе главы государства и построенном по последнему слову архитектурной мысли, сегодня она является крупнейшим в Центральноазиатском регионе информационным и культурным центром, книжный фонд которой насчитывает свыше 6,9 миллиона книг.

Сила воли, настойчивость в осуществлении желаемого, непоколебимая вера в добро, неиссякаемый интерес к творчеству и науке подпитываются, конечно же, в обстановке, где ребёнок растёт, развивается и получает знания. Дитя, живущее в атмосфере любви, взаимопонимания и доверия к близким и родным, окружённое неисчерпаемым богатством знаний книг, гармонично раскрывается и осуществляет свои мечты.

Как прекрасно, что мы живём в такое время, когда каждый малыш нашего Узбекистана с ранних лет может впитывать от близких и окружающих чувство безмерной гордости и любви к нашей самобытной природе, к истории, традициям и обычаям, составляющим бесценную кладовую знаний всемирной культуры.

                                                                                                                                                                                                               Член молодёжного

творческого объединения АХРУз,

магистр станковой живописи

Иванова Екатерина – Пери