Блог 2013
Автор: admin

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА ОБ УЗБЕКИСТАНЕ В ЛОНДОНЕ

05.04.2017 | Рубрика:

В здании дипломатической миссии нашей страны в Великобритании состоялась художественная выставка Заслуженного работника культуры Узбекистана Ларисы Даватц под названием «Путешествия» («Journeys»). В церемонии открытия экспозиции приняли участие деятели культуры и искусства, представители крупных культурных домов и галерей Лондона, а также СМИ.

Примечательно, что данное событие прошло в год празднования 80-летия художницы. В ее картинах прослеживается многообразная культура и совмещение различных стилей, отзвуки европейской и азиатской культур.

В ходе церемонии отмечалось, что выставка не только вносит вклад в продвижение узбекско-британского гуманитарного партнерства, но и привлекает внимание широкой общественности к богатому культурному наследию узбекского народа, стране, играющей важную роль во взаимопроникновении культур и традиций еще со времен Великого шелкового пути.

В развернутой экспозиции было представлено свыше тридцати работ художницы, среди которых «Женщина в красном», «Игра», «Сиеста», «Флейтист», «Сон», «Навруз», «Подготовка к обеду», «Другая весна», «Старая пара», «Колесо фортуны», «Красный орел», «Белый конь» и многие другие картины, созданные мастером в разные годы.

Приветствуя гостей мероприятия, Л.Даватц отметила, что сотворенный ею каждый образ напоминает ее детство, в них она видит своих родственников, друзей, дом, все, что окружало ее.

Говоря о жизненном пути художницы, следует отметить, что она родилась в Китае. Когда ей было десять лет, семья переехала в Россию. Здесь она получила образование сначала в Московской школе искусства, затем — в  институте искусств имени Сурикова. В 14 лет юной художнице была вручена ее первая премия имени Джавахарлала Неру.

По словам Л.Даватц, основой ее творчества является период, когда она в возрасте 20 лет начала путешествовать по Центральной Азии. «Побывав впервые в Узбекистане – в солнечной стране с красивой природой и такими удивительными людьми, я решила начать свою профессиональную творческую жизнь именно здесь, — говорит она. — С того момента главным вдохновением на протяжении многих лет был Узбекистан, ставший для меня родным».

Работы художницы свидетельствуют о том, что автор глубоко воспринимает национальную самобытность узбекского народа, его простоту и многогранность, гармонию природы и рукотворного мира.

Лариса Даватц внесла огромный вклад в развитие изобразительного искусства Узбекистана. Ее картины ассоциируются с высочайшим уровнем мастерства, своеобразием стиля и богатым наследием национального искусства. Творческие работы мастера являются яркой страницей не только в искусстве Узбекистана, но и Великобритании, где у художницы много поклонников. Долгие годы она преподавала в Ташкенте в Республиканском художественном училище, где, делясь секретами своего ремесла, взрастила немало талантливых художников.

«Вот уже много лет она живет в Великобритании, но в ее картинах чувствуется сильное влияние узбекской культуры, людей и философии. Ее художественное видение направлено наознакомление зрителей с богатой историей, духовно-культурным наследием и искусством Узбекистана», — говорит член лондонской Арт-галереи Gagliardi Мария Гальярди.

Одна из участниц выставки, партнер культурологической организации Incontras Арабелла Фаратре, делясь своими впечатлениями, не могла скрыть восхищение увиденным:

— Я никогда не была в Узбекистане, но, увидев картины Ларисы Даватц, у меня сразу же появилось желание совершить путешествие в вашу удивительную страну. Картины поражают своей цветовой палитрой, яркими красками, присущими для теплого климата региона. Рассказы Ларисы об Узбекистане – стране  с древнейшей историей и культурой, уходящей своими корнями вглубь веков, весьма впечатлили меня и еще раз подтвердили, что у вашей великой страны есть что рассказать и показать своим зарубежным гостям.

 

ИА «Жахон», Лондон