Блог 2013
Автор: admin

ХУДОЖНИК, ПИСАВШИЙ ДУШОЙ

26.05.2017 | Рубрика:
ДОМ ФОТО 006+

В Ташкентском Доме фотографии в рамках Дней грузинской культуры при поддержке Академии художеств Узбекистана проходит выставка репродукций картин известного грузинского художника-примитивиста XIX-XX веков Нико Пиросмани.

На открытии вернисажа отмечалось, что культура — важное направление сотрудничества Узбекистана и Грузии. Деятели искусств двух государств регулярно принимают участие в совмест­ных форумах и фестивалях искусств, помогающих больше узнать о традициях и наследии друг друга.

 

IMG_2925- IMG_2926- IMG_2928- IMG_2932-

У каждой страны есть художник, музыкант, поэт, сумевший передать ее дух. В Грузии — это Нико Пиросманашвили. Каждая его картина настоящий шедевр, отражающий всю глубину души грузинского народа.

Творчество художника-самоучки, прожившего трагическую жизнь, долгое время вызывало горячие споры и противоречивые оценки. Одни полностью отрицали его живопись, для других в его произведениях раскрылся особый, наполненный чувствами мир, переданный непосредственно и по-своему глубоко философски.
IMG_2950- IMG_2936- IMG_2937- IMG_2945-Н. Пиросманашвили, родившийся в семье бедного крестьянина, не смог получить специального художественного образования. Навыкам живописи его обучили художники-странники, расписывавшие вывески лавок и кабачков.

Свои удивительные картины — портреты крестьян, князей, священников, торговцев и ремесленников, сценки сельской жизни и праздников художник писал на обычной клеенке или картоне. Натюрморты на жестяных вывесках тифлисских духанов. В своих работах художник не прибегал к каким-то сложным приемам и методам, но они покоряют своей художественной непосредственностью, душевной чистотой и добротой. Раскрывают жизнь Грузии в ее многоликом многообразии.
IMG_2933- IMG_2954- IMG_2964-IMG_2953-

Из более двух тысяч работ Пиросмани сохранилось около трехсот. Они хранятся в Государственном музее искусств Грузии, Государственном музее искусства народов Востока и в Третьяковской галерее в Москве. А теперь их смогли увидеть и ташкентские зрители. Среди представленных работ — «Жираф», «Девочка с шариком», «Актриса Маргарита», «Натюрморт», «Рыбак», «Кутеж пяти князей», «Дворник», «Пасхальный ягненок» и другие. После церемонии открытия вернисажа был показан художественный фильм «Пиросмани» (1969) режиссера Георгия Шенгелая.

Также в рамках Дней грузинской культуры в Ташкентском Доме фотографии открылась выставка работ грузинского фотографа Натали Мурджикнели.