Блог 2013
Автор: admin

Шедевры из глины

30.12.2016 | Рубрика:

Бухара, через земли которой проходил Великий шелковый путь, всегда славилась своими мастерами-ремесленниками. Самобытные изделия народных умельцев, передающих из поколения в поколение секреты ремесла, сегодня хорошо известны не только во всех уголках нашей страны, но и далеко за ее пределами.

Бахром Гулов еще в школьные годы обучался секретам керамики у своего отца — усто Урина. Все свободное время проводил в небольшой мастерской, помогал в работе. После окончания Таш­кентского театрально-художественного института (ныне Государственный институт искусств и культуры) по специальности «художественная керамика» работал главным художником на Гиждуванском керамическом заводе, затем в Бухарских художественно-производственных мастер­ских. В течение пятнадцати лет обучал молодое поколение творчеству в Бухарском лицее-интернате изобразительного и прикладного искусства. Воспользовавшись предоставленными в годы независимости возможностями для развития ремесленничества, серьезно занялся любимым занятием — изготовлением керамиче­ских изделий.

В доме мастера более ста образцов самобытных изделий — от утвари до редчайших фигурок экзотических животных. По образцам найденных артефактов Бахромом Гуловым восстановлены древние формы и узоры керамики. Поэтому не случайно выполненные его руками изделия гармонично сочетают в себе древние традиции и современный стиль, пользуются большой популяр­ностью среди истинных ценителей искусства.

Бахром Гулов — обладатель Cеребряной медали Академии художеств Узбекистана, призер республиканских и зарубежных выставок в Германии, России, Японии, Франции и других странах. Его работы сегодня украшают Государственный музей искусств Узбекистана, Представительство ООН в нашей стране, частные коллекции во многих государствах. С оригинальными изделиями мастера жители древней Бухары и ее многочисленные гости могут ознакомиться на постоянно действующей выставке в медресе Надира Диванбеги областного центра.

— Благодаря боль­шому вниманию, уделяемому в нашей стране с первых лет независимости развитию национальных промыслов, возрождены многие виды утраченных ремесел. Одно из самых древних — искусство керамики — получило второе рождение, — говорит член творческого объединения художников Узбеки­стана Бахром Гулов. — В рамках Указа Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова «О дальнейшей поддержке развития народных художественных промыслов и прикладного искусства» от 30 марта 2010 года ремесленникам предоставлены широкие возможности для реализации творческого потенциала, более эффективного развития национального искусства. Это и большие льготы, и все необходимые условия для деятельности. В творчестве мне помогают дети и ученики. Рад, что молодежь охотно приобщается к искусству керамики.

Сын Анваржон и дочь Озода обучают молодое поколение национальным ремеслам в профессиональном колледже. В свободное от работы время занимаются любимым занятием — изготовлением керамических изделий. Дело мастера продолжают и его ученики.

Карим Абдурахимов.

Соб. корр. «Правды Востока».

На снимке Бахром Гулов и его сын.

Бухарская область.