Блог 2013
Автор: admin

Широко открытыми глазами

20.12.2016 | Рубрика:
%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba

Более трех тысяч рисунков, из них тысяча работ юных художников из Узбекистана, остальные — их зарубежных сверстников представлены на открывшейся в столице VI международной биеннале детских рисунков «Радости Ташкента». Организаторы — Академия художеств Узбекистана при содействии министерств иностранных дел, по делам культуры и спорта, народного образования, других ведомств Узбекистана.

На пресс-конференции, прошедшей накануне открытия биеннале отмечалось, что с первых лет независимости в нашей стране одними из приоритетных направлений государственной политики являются содействие развитию национальной культуры и искусства, расширение с этой целью международного сотрудничества, поддержка юных дарований. Большой вклад в развитие и укрепление дружеских связей и плодотворного сотрудничества между талантливыми представителями подрастающего поколения вносят проходящие каждые два года в Ташкенте международные биеннале детских рисунков. Их главные задачи — поддержка детского художественного творчества, выявление новых талантов, создание условий для совершенствования профессиональных навыков юных любителей живописи, а также обогащение художественно-эстетического мировоззрения и духовного мира подрастающего поколения, повышение интеллектуального уровня детей дошкольного и школьного возраста, интереса к отечественным и мировым истории и искусству. И очень символично, что проведение этого важного в сфере культуры события в 2016 году совпало с реализацией в Узбекистане Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка». Проведение в ее рамках множества творческих смотров-конкурсов, фестивалей, выставок служит развитию творческих и интеллектуальных способностей детей, воспитанию гармонично развитых личностей.

С каждым годом растет интерес к биеннале «Радости Ташкента», ширится круг стран и количество участников. В этом году на участие в конкурсе поступило свыше трех с половиной тысяч работ юных художников из 29 стран, в том числе Узбекистана, Казахстана, Китая, России, Израиля, США, Малайзии, Латвии, Индии, Азербайджана, Египта, Франции и других. Для участия в конкурсе допущены творческие работы детей трех возрастных групп: от пяти до семи, от восьми до двенадцати и от тринадцати до пятнадцати лет. В конкурсе примут участие и дети с ограниченными возможностями — свои работы представили слабовидящие ребятишки из Литвы и Германии.

Учащиеся Республиканской специализированной школы-интерната искусств Академии художеств Узбекистана — постоянные участники биеннале. В этом году на ней выставляют свои рисунки более 200 талантливых детей.

— Наши воспитанники ждут биеннале «Радости Ташкента» с нетерпением, — говорит директор школы Сами Садыков. — Для них это не просто радость творчества. Каждый ребенок открывает здесь для себя новый, удивительный мир. Кроме того, она дает огромный импульс в их дальнейшем росте, развитии кругозора, стремлении познакомиться с культурой других стран, где живут и творят их сверстники.

Все произведения пройдут творческий экзамен перед авторитетным международным жюри, в состав которого вошли известные художники, искусствоведы, специалисты в области детского творчества, педагоги художественных учебных заведений. Лучшее произведение искусства в день закрытия биеннале — 23 декабря — вместе с дипломом будет отмечено высшей наградой — Гран-при. Также будут присуждены по семь золотых, серебряных и бронзовых медалей в номинациях «За лучшее отражение темы», «За профессиональное мастерство» и «За творческую фантазию». Всем участникам, чьи работы представлены на выставке, вручат сертификаты Международной биеннале детских рисунков «Радости Ташкента». Также учреждены памятные призы различных международных организаций и по другим направлениям.

— Дети очень непосредственны, смотрят на мир широко открытыми глазами. Они рисуют сердцем и самое главное уловить этот момент в их творчестве, — сказал председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуридинов. — Наша основная задача — провести детскую биеннале так, чтоб это было радостно для детей, не только выявить новые таланты, но и поддержать интерес к живописи у всех участников.

Инобат Азимова.