Блог 2013
Автор: admin

Школа мастерства

19.06.2017 | Рубрика:

В галерее национального искусства, открывшейся недавно в архитектурном комплексе «Чорсу» в Шахрисабзе, наряду с уникальными работами известных мастеров народного творчества, представлены также оригинальные картины и изделия, созданные молодыми талантливыми художниками и ремесленниками.

Особое место здесь занимают образцы Шахрисабзской школы керамики, в том числе произведения самого именитого представителя этого направления Ахата Музаффарова, работы которого хранятся в музеях и частных коллекциях во многих странах.

В экспозиции — чаши и кувшины, свидетельствующие о таланте мастера, демонстрируются по соседству с изделиями внука усто — молодого ремесленника, серебряного призера республиканского смотра-конкурса «Ташаббус» Рустама Музаффарова. Еще один представитель именитой династии — Зайниддин Музаффаров всегда готов рассказать посетителям об особенностях так называемой «огненной керамики» и дать уроки работы за гончарным кругом.

— Традиционная национальная вышивка в стиле «ироки» по праву считается визитной карточкой Шахрисабза, — говорит член Ассоциации народных умельцев «Хунарманд» Саодат Низамова. — Именно поэтому в галерее национального искусства, расположенной на территории одного из самых древних объектов исторического центра «Зеленого города», это направление ремесленничества представлено несколькими сотнями самых разных изделий — от маленьких сумочек до больших сюзане. Тут можно увидеть и сам процесс вышивки в исполнении моих учениц. Вот, например, Фаёза вышивает узор в виде граната — символа изобилия, достатка, крепкой семьи и совершенства. Дильноза работает над композицией, где главная роль отведена фигуре скорпиона — в древности он считался священным. А в руках Ситоры — изделие с узором в форме пчелиных сот.

Неповторимые узоры — в виде  веток арчи, солнечных лучей, отражены и на шерстяных коврах ручной работы, выставленных в галерее ремесленником из Карши Дамином Маматовым. Используя древние технологии обработки шерсти, которые на протяжении многих веков применялись нашими предками для создания предметов обихода, сегодня мастер создает оригинальные коврики и хурджины, вызывающие неподдельный интерес, как у отечественных, так и зарубежных туристов.

— Что примечательно, здесь, наряду с работами наших современников, можно увидеть и множество древних изделий, передающихся в семьях ремесленников из поколения в поколение, — отмечает посетительница галереи Лобар Файзиева. — Меня особенно поразили амулеты и браслеты, сделанные еще в XIX веке, которые демонстрируются ювелиром Шарифжоном Рауповым. Было интересно посмотреть и на паранджу, сшитую и украшенную вышивкой еще два века назад. Ее показала ремесленница Дилором Джураева — автор коллекции национальных платьев под названием «Дил ором» («Услада души»).

А руководителя представительства телеканала TRT (Турция) в Ташкенте Османа Гукмена во время посещения галереи восхитили картины молодого художника Джамшида Чоршанбиева, который, как и его отец Мухаммадкул Чоршанбиев, представляет родной горный кишлак Гелан, перенося на полотна сельские пейзажи и образы односельчан.

— Картины настолько полны тепла и света, что сразу чувствуется огромная любовь художника к своей малой родине, — подчеркнул турецкий журналист.

Из работ молодых талантов, выставленных в галерее, также стоит особо выделить макет знаменитого дворца Оксарой — резиденции Амира Темура в Шахрисабзе. Его создал художник и архитектор Азиз Ахмедов, который, тщательно изучив исторические источники, постарался воссоздать дворец в том виде, каким он мог быть во времена правления Сахибкирана. Макет высотой 2,4 метра выполнен в масштабе 1:30 и дает четкое представление, насколько грандиозным и величественным было это сооружение в XV веке.

— Создав в комплексе «Чорсу», построенном в XVI веке, эту галерею, стремимся, в первую очередь, ознакомить жителей нашей страны и, особенно, молодежь, а также зарубежных туристов с лучшими образцами народного прикладного и изобразительного искусства Шахрисабза и всей Кашкадарьи, — говорит руководитель частного предприятия «Proatlasgroup» Венера Абдуразакова. — Планируем регулярно проводить здесь мастер-классы ведущих ремесленников, выставки картин молодых художников и показы коллекций национальной одежды. Уверена, что в ближайшее время галерея станет не только одним из главных мест притяжения туристов, но и своеобразным центром по повышению туристического потенциала Шахрисабза, а также творческой школой для молодых художников и ремесленников.

Батыр Темиров.

Соб. корр. «Правды Востока».

Кашкадарьинская область.