Блог 2013
Автор: admin

Эдвард Ртвеладзе: Я сейчас работаю над изучением темы Восточного эллинизма. В Ташкенте состоялся научный семинар «Культурное наследие: сохраним прошлое во имя будущего»

16.11.2016 | Рубрика:

Эта представительная встреча ученых и специалистов  проходила  в программе  Вторых Рериховских  чтений в конференц-зале Ташкентского архитектурно-строительного института.

Научные семинары, посвященные выдающемуся исследователю Центральной Азии  Юрию Рериху, проводятся на регулярной основе с 2012 года,  а первые Рериховские чтения проходили в 2014 году. Во вступительном слове  председатель оргкомитета семинара  академик Эдвард Васильевич Ртвеладзе  особо подчеркнул , что включенные в  программу Рериховских чтений  вопросы  культурного наследия  Узбекистана и его популяризации  имеют большое значение  для дальнейшей работы в этом направлении. Они становятся во всем мире очень актуальными потому, что мир сталкивается с фактами разрушения  исторических памятников, пренебрежением  нормами международных соглашений в области охраны культурного наследия. Потому большое значение приобретают мероприятия, направленные на формирование у молодежи  нравственного стержня, чувства гордости своей национальной культурой, умения ценить и уважать культуру других народов. Возглавлявшийся  Ю.Н.Рерихом  Институт гималайских иссследований  «Урусвати» — пример комплексного научного учреждения , объединившего под своей крышей такие направления , как археология, этнография, естественные науки , медицина.

Организаторами семинара  стали  Ташкентский архитектурно-строительный институт, Институт искусствознания  Академии  наук Узбекистана, Ташкентское общество Рерихов, Национальный институт  художеств и дизайна им.К.Бехзода.

В его работе  приняли участие представители различных научных  институтов Академии наук Узбекистана, Академии художеств,  ряда учреждений культуры , вузов Ташкента. На семинаре заслушаны научные доклады  «Нематериальное культурное наследие Узбекистана — Красота вдохновляет», «Культурное наследие Узбекистана, внесенное в репрезентативный список ЮНЕСКО», « Историческая ценность нематериального культурного наследия Индии», «Проблемы создания искусственного ландшафта  и крытых парковых комплексов» , «К изучению сардоба Мавераннахра» и другие.

 Интервью для сайта KULTURA.uz  академика  Академии наук Узбекистана, доктора исторических наук Э.В. РТВЕЛАДЗЕ

— Эдвард Васильевич, в чем вы видите необходимость проведения  такого рода семинаров?

— Во-первых, хочу отметить, что наш семинар был посвящен памяти выдающегося  востоковеда Юрия Николаевича а. Он имеет большое значение, поскольку  речь шла о сохранении культурного наследия. Эта тема сейчас очень  актуальна   в мировой науке, она составляет важную часть человеческой жизни. Сохранение памятников  культуры имеет  большое значение в плане образовательном , пропагандистском, историческом  и в общечеловеческом.  Все это способствует воспитанию чувства патриотизма, гордости за свою страну, в первую очередь, Узбекистана. Потому  эти семинары так важны, более того, необходимы.

— Чем вы сейчас заняты, над чем работаете?

— Направлений много. Во-первых, руковожу  большим проектом «Культурное наследие Узбекистана в музеях мира».  Сейчас я работаю над изучением  темы Восточного эллинизма. Сюда включаются мои раскопки  на Кампыртепа —  первой крепости, основанной Александром Македонским. Мы там получили важнейший материал для характеристики этой эпохи. Продолжается работа над прежней темой о походах  Александра Македонского.  У меня была в 2002 году издана книга об этом. Сейчас готовлю новую книгу на эту тему, которая будет значительно дополнена по сравнению с предыдущей.  В ней мы говорим, что Македонский был не только выдающимся полководцем , он был и первым человеком, который объявил о необходимости сближения Запада и Востока. Он воплощал это в жизнь и сделал для этого очень много.  И это сыграло важнейшую роль в развитии человечества.  Эта тема становится  затем важнейшей  в  науке, культуре и политике, действиях  многих  последующих руководителей, ученых, историков.

— Сейчас много говорят об одном открытии,  связанном с именем Александра Македонского. Что вы могли бы об этом сказать?

— Это открытие связано с изучением Кампыртепа. Мы там получили такие важные материалы, которые говорят , что крепость была возведена благодаря высочайшему инженерному искусству  греков того времени в конце  4 века до нашей эры. Второй отряд нашей экспедиции под руководством нашей выпускницы Ташкентского университета   Нигоры Двуреченской ведет раскопки другой крепости в Узундаре . Это дает исключительно интересные материалы для характеристики эпохи, так называемого  Восточного эллинизма. Наш известный археолог , директор Института искусствознания  Пидаев, ведет раскопки широко известного  в мире  буддистского монастыря  Каратепе. Им найдено помещение, украшенное уникальной росписью.  Они только начали расчищать там, но то, что я видел, свидетельствует о величайшем художественном мастерстве людей того периода. Это исключительно выразительные портреты.  А в Узундаре им найдены очень ценные для науки монеты с именем Александра Македонского, но  чеканились они уже после него.

— В общем, наука идет вперед.

— Да, конечно.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Фото автора