Блог 2013
Автор: admin

«Эйфория» от картин Мурада Карабаева у всех и каждого

22.12.2014 | Рубрика:
IMG_1402-

В одном из лучших  выставочных залов столицы – Галерее изобразительного искусства Узбекистана, можно сказать, поселились совсем необычные герои. Они живут в своем, порой необычном пространстве…И здесь есть на кого и на что посмотреть. На открытии персональной выставки известного ташкентского художника Мурада Карабаева в связи с этим отмечалось, что у него есть свой мир образов, он глубок и поэтичен, его картины очень высоко оцениваются и специалистами, и многими поклонниками изобразительного искусства, как у нас в стране, так и за рубежом. Самые сердечные слова и добрые пожелания прозвучали в выступлениях председателя Академии художеств Акмаля Нуриддинова, народного художника Узбекистана Баходыра Джалалова, докторов искусствоведения Нигоры Ахмедовой и Камолы Акиловой и других. При этом отмечалось, что  не очень давно он заявил о себе в полный голос на выставке в Музее Востока, где демонстрировались работы четырех узбекских художников – Файзуллы Ахмадалиева, Бабура Исмаилова, Джамола Усманова и Мурада Карабаева.

« Изучая его загадочные образы, характерную для него живописную репрезентацию замысла, понимаешь, он – художник  некоего своего, сугубо личного «контекста» пишет в статье к каталогу этой выставки «Каландар –Зеркало души» Нигора Ахмедова… –  Существенное своеобразие  Мурада Карабаева связано с тем. что он получил образование художника кино. Много и вдумчиво, параллельно с живописью европейского модернизма, он изучал литературу , искал точки опоры для своего стиля в приемах кинематографа. Однако в работах 2011-2012 годов намечаются решительные изменения в его творчестве. Маленькие и узкие по формату сменяются на монументальные пространства больших холстов. Появляются образы юношей в восточных одеждах, данные крупно, в профиль или фронтально, во весь рост.

Это четко просматривается в таких картинах, представленных на этой выставке, как триптих «Двойник», «Искушение», «Ловец бабочек», «Портрет сына (Шохнажот), «Пел певчий дрозд», «Бедана», «Персиковый цветок» и ряд других.

Некоторые другие подробности в интервью с  очень взволнованным Мурадом Карабаевым за несколько минут до открытия выставки в Галерее изобразительного искусства.

— Мурад, что значит для вас эта выставка, какой этап?

— Эта выставка для меня большое событие. На всем протяжении моей творческой деятельности у меня были в разных городах мира. Но в Ташкенте такую большую, развернутую выставку я представляю впервые. Это очень значимый день для меня. Я очень рад видеть здесь моих друзей, с которыми начинал, мои учителя, я многому учился у них, коллег-художников. Чувствую большую ответственность, в связи с тем, что делаю этот творческий отчет на родной земле. Я здесь выставил работы последних десяти лет. Это четыре серии работ – картины, которые были представлены на выставке в Музее Востока, «Эйфория, возвращение в детство» и другие. Очень интересно узнать мнение о выставке и специалистов, и любителей живописи.

К этому добавим, что, по мнению искусствоведов,  Карабаева интересует не только соединение факта и вымысла, но и ситуация некой «игры», которая является важной составляющей современного искусства. И если у вас есть время и возможность посетить эту выставку, сделайте это.

                                                                                                                 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Фото: Гайрат Шукуров