Блог 2013
Автор: admin

Энергия искусства

26.04.2017 | Рубрика:

Как известно, в Государственном музее изобразительных искусств имени А. Пушкина в Москве с 6 апреля продолжает работу выставка «Сокровища Нукуса. Из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И. Савицкого».

Экспозиция объединяет свыше 230 произведений живописи и графики авангардного и поставангардного периода в изобразительном искусстве ХХ века, декоративно-прикладные работы и археологические находки.

Выставка вызвала широкий резонанс среди ценителей искусства российской столицы и ее гостей. По данным организаторов, за первые две недели ее посетило более 20 тысяч человек. Представляем вашему вниманию мнения сотрудников пушкинского музея и впечатления посетителей, которыми они поделились в интервью корреспонденту ИА «Жахон» в Москве.

Марина Лошак, директор музея:

— Весьма рады принимать у себя «Сокровища Нукуса» из знаменитой коллекции, которую организовал Игорь Савицкий в Каракалпакстане — одном из самых волшебных мест на земле.

Музей этот полон легендами. Об удивительных богатствах, достоянии истории и культуры Узбекистана, России, равно как и мира в целом хорошо знают у нас, особенно те, кому близок русский и туркестанский авангард в искусстве. Но не все побывали в далеком Нукусе. Поэтому желание показать, хотя бы частично, настоящие шедевры из коллекции Савицкого всегда преследовало российский музейный мир.

Выставка произвела эффект «разорвавшейся бомбы», на что мы и рассчитывали. Все те, кто пришел на экспозицию — будь то профессионалы или просто поклонники искусства, не скрывают своего очарования, полнейшего восторга. При этом многие экспонаты не были известны и доныне их не видели «вживую». Они необходимы для понимания того процесса, который происходил на территории Узбекистана в течение первой и второй половины ХХ века.

Эта величественная выставка представила редкое искусство поистине одаренных художников с новой пластической формой, новым взглядом на цвет, мир и понимание жизни. Это большая победа. Вся прелесть этой коллекции в том, что она представляет плоды интернациональной среды, где русские художники, обучившиеся в России и Европе, стали частью большого узбекского культурного пространства. Они были носителями интересов и патриотами этой священной земли.

И. Савицкий собирал эти произведения в то время, когда никто об этом и не догадывался. Разыскивая художников и их семьи, он приобретал их творения и вез в Нукус, в свой дом. Именно благодаря невероятной любви к искусству получился такой потрясающий результат.

Мы хотим привезти наши экспонаты в Узбекистан в качестве ответного подарка культурной аудитории Ташкента. А в самих музеях, которые мы посетили в вашей стране, очень много того, что можно показать здесь в Москве. С нашими коллегами можем подготовить еще более грандиозный проект, связанный с эффектной демонстрацией древней истории Узбекистана, где, в частности, большой объем могла бы занять секция Хивинского ханства и хорезмшахов.

Анна Чудецкая, куратор выставки:

— Счастливы осуществлению этого проекта — показа работ из нукусского музея. Мы долго ждали эту экспозицию и, наконец, она у нас и проходит с большим успехом. Огромно внимание москвичей — художников, искусствоведов, любителей прекрасного, коллекционеров и широкого круга зрителей к экспозиции. С выставкой возвращаются имена талантливейших живописцев, демонстрируется творчество и не очень известных художников.

Сегодня это искусство выглядит настолько ярким, непосредственным и искренним, привлекательным, что все посетители выходят «напоенные» энергией соприкосновения с замечательным. Поэтому мы очень благодарны нашим коллегам из музея имени Савицкого и Минис­терства культуры Узбекистана. Ведь эта выставка — результат доброй воли наших государств и деятелей культуры.

Мария Бодрова, научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи:

— Выставка нукусского музея полна радости жизни, счастья, ярких цветов, тех восторженных переживаний, которые испытывали местные и русские мастера кисти. Приехавшие в те времена в Узбекистан художники были в восторге от встречи с новым миром и людьми, а главное — благодарны за добросердечный прием, который оказал узбекский народ эвакуированным в период войны.

Эта прекрасная выставка мне как искусствоведу принесла счастье и удовольствие.

Александр Никишин, посетитель выставки:

— Очень интересно. Мне нравится такой стиль живописи, искусство 50-60-х годов прош­лого столетия достаточно современное. Неожиданные сочетания красок, фактур… Приятно было ознакомиться с национальным колоритом.

К сожалению, «гастроли» такого рода редки. Тем не менее, рад, что эта выставка состоялась. Рекомендую всем своим знакомым обязательно посетить ее в Москве, но еще лучше полюбоваться грандиозной коллекцией в Нукусе в полной ее красе, где собрано более 100 тысяч экспонатов.

ИА «Жахон».