Блог 2013
Автор: admin

Японские куклы в Ташкенте

10.09.2015 | Рубрика:
IMG_4891+

В Галереи изобразительного искусства Узбекистана состоялось открытие выставки японских кукол и гравюр.

На мероприятии приняли участие деятели культуры и искусства республики, общественность города, сотрудники дипломатических представительств, аккредитованные в Узбекистане, а также журналисты. Данная выставка организована посольством Японии в Узбекистане, Международным караван-сараем культуры Академии Художеств Узбекистана при содействии Галереи изобразительного искусства Узбекистана.

 

IMG_1331- IMG_1332-

С древних времён в Японии куклы были частью повседневной жизни и являлись отражением обычаев и стремлений своего народа, обладали характерными  особенностями каждого из регионов страны и на протяжении многих веков развивались, приобретая различные формы.

IMG_1356- IMG_1358- IMG_1359- IMG_1361- IMG_1372-

В своём выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Узбекистане Като Фумихито сердечно поздравил присутствующих с 24-й годовщиной независимости Узбекистана и выразил огромную благодарность всем организаторам этой выставки. «На сегодняшней выставке представлены 70 экспонатов. Экспонируемые куклы являются не только отражением передаваемого из поколения в поколение высокого мастерства японских ремёсел, но и выражают образ жизни, традиции и культуры Японии. Куклы изготовлены из различных материалов таких, как глина, бумага, ткань, дерево и каждый из которых отличается. Я хочу, чтобы вы прочувствовали это разнообразие форм и материй. Вы можете насладиться не только японскими куклами, но и экспозицией японских гравюр, являющихся уникальными и увлекательными картинами эпохи самураев. Благодаря международному караван-сараю культуры, который любезно предоставил эти гравюры, сегодняшняя выставка стала прекрасным симбиозом традиционной японской культуры», подчеркнул посол.

IMG_1342- IMG_1374- IMG_1382- IMG_1388-

Заместитель директора Галереи изобразительного искусства Узбекистана, доктор искусствоведения Камола Акилова сказала: «Когда японское посольство вышло с инициативой провести эту выставку, мы у нас в Галерее, мы с большой радостью согласились потому, что мы знали, что это будет часть уникального мира японской культуры. Зрители получат огромное удовольствие от эстетики японского искусства, от того, как японцы могут сохранять свои традиции , и в то же время преподносить их на современном уровне. Такие мероприятия важны для развития культурного диалога потому, что познавая другой мир, другое искусство, мы познаём себя».

IMG_1408- IMG_1409-

Вниманию собравшихся  был представлен  концерт с участием  работников японского посольства Хатиро Ямомото , Щизуко Мацуоко, заслуженного артиста Узбекистана Шукура Гафурова. Студенты 2-го курса кафедры японской филологии Узбекского государственного университета мировых языков исполнили  народный японский танец «Курода бущи» («Мелодия клана Курода»), который придал вечеру праздничное настроение.