Блог 2013
Автор: admin

«Неиссякаемый источник» Персональная выставка художника-миниатюриста Ниязали Холматова

Понедельник Октябрь 19th, 2015 | Рубрика:
IMG_4891+

Галлерея Изобразительного Искусства Узбекистана очередной раз  порадовала всех любителей жанра миниатюрной живописи. Здесь открылась персональная выставка талантливого художника, работающего в этом непростом жанре — Ниязали Холматова.
Миниатюрная живопись — одно из направлений в искусстве Узбекистана, где работает достаточно много интересных художников, возрождая эту важную часть историко-культурного наследия Узбекистана, незаслуженно забытую в XX веке. Весомый вклад в развитие искусства миниатюрной живописи вносит и автор выставки — Ниязали Холматова. Творческие интересы художника чрезвычайно широки, кроме работ в миниатюрной живописи он успешно работает и с монументальной росписью и с росписью ювелирный изделий.

Художник рассказал нам о счастливом случае, приведшем его к жанру миниатюры:
— я всегда хотел стать художником, поэтому после окончания школы поехал в Москву поступать в Суриковское на художника. В то время в Москве вступительные экзамены начинались раньше, чем в остальных городах, а я этого не знал. На экзамены я опоздал, но от своей мечты — стать художником не отказался. Поэтому, узнав что ещё идёт набор в Московский творческо-промышленный техникум на направление миниатюра,  сразу отправился туда и, не смотря на серьезный конкурс — поступил. О чем никогда, ни на секунду не пожалел.


После окончания в 1973 году Московского творческо-промышленного техникума Н. Холматова работает в лаборатории опыта Московского предприятия гравюрного творчества. Так начиналась творческая деятельность, а сегодня Ниязали Холматов — Академик Академии Художеств Узбекистана (1997), Народный мастер Узбекистана (2000), педагог в Национальном институте художеств и дизайна им. К. Бекзода.
На выставке художник представил около 80 миниатюрных работ последних лет. Отдельной темой в миниатюрных произведениях Н. Холматова — серия миниатюрных произведений на библейскую тему. Где художник отражает историю и жизнь пророков Моисея, Ноя, Авраама, Иосифа и Давида. Есть на выставке и работы из серии «Шахнаме», и копии на произведения К. Бекзода.

— Нам очень приятно что у нас в зале проходит такая выставка. Эта выставка своеобразный  сюрприз нам. Обычно мы привыкли видеть миниатюру традиционную — из истории нашего края, о книгах,о произведениях писателей. Тут она посвящена истории пророков, а все пророки они одни у любой  конфессии. Очень тонкое письмо, все выдержанное, все изысканное и можно только радовать и с удовольствием смотреть произведения. — рассказала нам свои впечатления от вставки Начальник отдела выставок и фондов Галлереи  Изобразительных Искусств  Узбекистана Рахима Азиходжаева.
Выставка открыта и можно прийти и полюбоваться искусством миниатюры, хорошенько рассмотреть сюжеты и удивиться цветовым решениям. Выставка продолжит свою работу до 15 ноября.

   Гула Ольга