Учебные заведения

Cпециализированная школа-интернат искусств Хорезмской области

1
  1. Директор – Бекчанов Курбанбой Якуббабаевич.
  2. Официальное наименование – Хорезмская областная специализированная школа-интернат искусств при Академии художеств Узбекистана.
  3. Создание образовательного учреждения. «Лицея-интерната изобразительного и прикладного искусства» при Академии художеств Узбекистана образован 8 августа 1997 года согласно постановлению Кабинета Министров № 131 от 11 марта 1997 года, по решению Хорезмского областного хокимията №235 от 8 августа 1997 года. На основании совместного постановления Академии художеств Узбекистана, Минестерства народного образования, Государственного центра тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан от 15.01.2009 года лицей-интернат был переименован в Специализированную школу-интернат искусств при Академии художеств Узбекистана.
  4. Обучение в специализированной школе-интернате искусств осуществляется на основании Государственных образовательных стандартов общего среднего образования с 5-го по 9-й классы. В программу обучения по специализированным предметам включены рисование, живопись, миниатюра, художественная резьба по ганчу, скульптура, гобелен, вышивка золотом, дизайн одежды, вышивка.

Педагогический состав школы-интерната включают в себя  20 преподавателей по общеобразовательным и специальным предметам. Из них  двое — высшей, шестеро — I-й,  пятеро – II-ой категории и семь специалистов. Один Заслуженный учитель Узбекистана и трое членов Творческого союза Художественной Академии Республики Узбекистан.

Школа-интернат расположена на территории 9087 квадратных метров, где находятся учебный корпус с оснащёнными аудиториями и мастерскими, общежитие на 125 мест, столовая, спортивная площадка и другие помещения.

В образовательном процессе широко применяются современные педагогические технологии и новаторские методы обучения, позволяющие постоянно повышать качество и степень усвоения учащимися учебного материала, а также развивать их таланты и способности.

  1. В школу-интернат принимаются одарённые и способные учащиеся, стремящиеся к более глубокому овладению художественными направлениями искусства.

В данное время в школе-интернате обучается 172 учащихся. В период с 1998 по 2012 годы школу-интернат окончили 9-е классы — 524 и  11-е классы — 178 учащихся, которые продолжают обучение в академических лицеях и профессиональных колледжах соответствующих направлений. После окончания средних специальных образовательных учреждений учащиеся поступают в ВУЗы или начинают профессиональную трудовую деятельность.

  1. Учащиеся школы-интерната регулярно участвуют в конкурсах, фестивалях, выставках изобразительного и прикладного искусства проводимых на городском, областном, республиканском и международном уровнях.

Всего за период с 1998 по 2012 годы учащиеся школы-интерната завоевали множество призовых мест на Международных и Республиканских конкурсах и фестивалях изобразительного и прикладного искусства.

  1. Адрес. Хорезмская область, город Ургенч, микрорайон 4, Специализированная школа-интернат искусств. Телефон и факс: +99862-22-9-38-61.
  2. 8. Электронная почта  – e-xadicha7@mail.ru