Организации

Ташкентский Дом Фотографии

domfoto
Фотографии

Под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане создаются все условия для развития национального искусства, в частности, фотоискусства. Возведение музеев, выставочных залов, учреждений культуры и просвещения является практическим проявлением  уделяемого сфере большого внимания.

Яркий пример этому – размешение   Ташкентского  Дома фотографии (ТДФ)   в самом центре   Ташкента, в уникальном здании, возведенным в 1934 году в стиле средневекового зодчества Востока.
Здание ТДФ представляет собой обширный выставочный павильон площадью более 1500 квадратных метров. Служебные помещения находятся в верхней части здания. Уникальные резные двери, украшающие портал, были изготовлены группой знаменитых ташкентских мастеров резьбы по дереву во главе с усто Гафури Ходжи Ашуром и Рауфи Якубом. В разное время в этих выставочых  залах выставляли свои произведения выдающиеся узбекские художники.
Основные направления деятельности ТДФ Акадими художеств Узбекистана  — организация конкурсов, фестивалей, выставок, симпозиумов, мастер-классов, научно-практических семинаров и конференций; создание компьютерного архива и видеотеки, электронных каталогов отечественного и зарубежного фотоискусства, CD ROM-серии по фотографии, библиотеки по истории и теории фотографии; собрание фонда из коллекций старинной и современной художественной фотографии; учебно-образовательная деятельность в области теории фотографии и др.
Среди почетных миссий, осуществленных ТДФ за последние годы, – организация и проведение в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже выставок искусства независимого Узбекистана, посвященных 660-летию Амира Тимура, 2500-летию Бухары и Хивы, прием выставок искусства Германии, Японии, Южной Кореи и других стран.
Одним из наиболее масштабных проектов ТДФ является проведение «ТашкентАле» – Ташкентских Международных Фотографических Бьеннале – совместно с Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», Академией художеств Узбекистана, Ташкентским городским хокимиятом и другими заинтересованными организациями. Эта акция, проводимая раз в два года, привлекает сотни участников из различных стран мира. К примеру, в ТашкентАле – 2008 приняли участие 131 фотографа из 22 стран.

Секция фотохудожников полноправно ведет свою деятельность в составе творческого союза Академии художеств Узбекистана. Члены секции – постоянные участники и призеры многочисленных международных конкурсов, выставок и Ташкентских фотобьеннале.

В 2006г. при ТДФ организована школа-студия фотографического искусства. Функцию преподавателей взяли на себя известные фотографы страны. В течение трех месяцев учащиеся слушают курс лекций по художественной теории, специфике композиции, работе со светом и др., знакомятся с репортажной, студийной и постановочной съемкой. Занятия в школе-студии сопровождаются выездами на природу, в городскую среду, фото-сессиями по театральной съемке, а также художественной съемке в павильоне.
В школе-студии проводятся также и мастер-классы фотографов из Германии, Франции, Румынии  и др. Многие выпускники школы активно реализуют свои замыслы в области фотоискусства, становятся призерами национальных и международных фотоконкурсов.
Ташкентский Дом фотографии, осуществляя комплексную программу в области развития и пропаганды фотоискусства, знакомит народ Узбекистана и зарубежных гостей   с лучшими достижениями современного искусства и фотографии, ведет последовательную работу по изучению и пропаганде творческого наследия узбекских мастеров, поддерживает деятельность молодых фотографов, воспитывает в них высокие духовно-моральные качества и чувство уважительного отношения к национальным и общечеловеческим ценностям.

 

 

Директор ТДФ — ИЗЕНТАЕВ  Жарылкаган  Жаллабаевич.

 

Адрес:  Ташкент, Истикбол, 4.

тел:  233 98 57

233 69 02

233 51 68.