Организации

Творческое объединение художников Узбекистана

Фотографии

Председатель союза: Нуридинов Акмаль Вахобжанович

Творческое объединение художников Узбекистана, образованное в 1997 г. в составе Академии художеств Узбекистана, ставшее её своеобразным общественным ядром, — правопреемник Союза художников Узбекистана. Это стало подтверждением формирования новых реалий художественной жизни страны. В Объединении — свыше 1000 членов. На важном для страны историческом этапе миссия Академии художеств заключается в создании условий для расцвета национального искусства, в поддержке ярких творческих инициатив художников и их социальной защите.

Основные задачи Академии связаны с подготовкой высокопрофессиональных кадров, пропагандой национального искусства на международных, региональных и республиканских выставках, планомерная научно-исследовательская работа по вопросам истории искусств и современного художественного процесса. Эти приоритетные направления отражены в Уставе и структуре Академии художеств, включающей пять отделений — живописи и графики, скульптуры, дизайна, прикладного искусства и искусствоведения. В составе Академии около 40 членов. Создано Каракалпакское отделение Академии художеств в Нукусе.

Академия художеств Узбекистана представляет собой разветвленную систему, в которую входят крупнейший в регионе научно-исследовательский институт искусствознания, два крупных выставочных зала в Ташкенте — Центральный выставочный зал и Центр современного искусства, журнал «Санъат» («Искусство»), образованный в 1998 году, издающийся на трех языках — узбекском, русском и английском, а также сеть учебных заведений по всей республике. Среди них вновь созданный Национальный институт художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзада, Республиканский художественный колледж, Республиканский колледж дизайна и ряд специализированных лицеев, интернатов во всех областях страны.

Выставочная деятельность Академии художеств разнообразна, динамична и масштабна. Это выражается в осуществлении крупных международных выставочных проектов в Ташкенте, таких, например, как региональные выставки «Азия-арт», международная выставка «Искусство восточной миниатюры» или представительный форум Международная биеннале-2001. Академия художеств принимала участие в проведении крупных международных проектов — «ЭКСПО-2000» в Ганновере, ежегодно участвует в традиционных Московских международных художественных салонах «ЦДХ». За последние годы Академия провела большое количество международных, региональных, республиканских, групповых и персональных выставок.

Контакты:    100000, Ташкент, М.Улугбекский район, ул. С.Азимова 35

Тел.:        Тел.-fax: +99871- 232-06-75.