loader image
Вернуться ко всем новостям

Академику Владимиру Бурмакину исполнилось 83 года

Владимир Иванович Бурмакин – академик, Заслуженный деятель искусств Узбекистана родился 9 января 1938 года в Свердловске.

В 1959 году В. Бурмакин поступает в Театрально–художественный институт им. А. Островского, в мастерскую профессора Р. Ахмедова, которую заканчивает в 1965 году. За пять лет учебы в художественном училище студенты не раз отправлялись на пленэр, выезжали на практику в лучшие музеи Москвы, Харькова, Киева, Санкт-Петербурга.

В 1967 году на творческой базе Союза художников на озере Сенеж под Москвой была организована «Молодая группа», куда вступил и Владимир. В том же году на известной выставке в Манеже (Москва) среди работ художников Узбекистана на центральном месте была помещена работа Бурмакина «Женщины, которые ждут», а также «Байсунская мадонна». Кстати, «Байсунская мадонна» впоследствии объехала разные страны мира, только в Париже выставлялась трижды. А появился этот образ благодаря большому другу Владимира Ивановича, ныне покойному народному художнику Рузы Чарыеву, с которым они в 65-м отправились погостить в его родные места в Сурхандарью. Красивейшие места Байсуна не могли не восхитить художников. Там они много рисовали, а за ними, стоя на крышах, наблюдали местные жители…

Художник никогда не забывает, что его творчество выросло на традициях и культуре узбекского народа. И если учесть, что реализм – вечный корень искусства, который питается соками окружающей жизни, то маэстро сумел правильно воспользоваться собранным богатейшим жизненным материалом.

Сегодня картины академика можно увидеть в государственных и частных коллекциях по всему миру. В Москве их около тридцати, в Германии в «Галерее Экю» – двести, полсотни – в Штатах, есть в Австралии, Болгарии, Польше, Англии, Франции…

Бурмакин В. “Чортог — Четыре горы”.1986 г.

Более сорока лет художник отдал педагогической работе, преподавая в художественных заведениях Ташкента, воспитав десятки талантливых мастеров, чьи имена вошли в списки известных художников Узбекистана.

Ему присвоено звание “Заслуженного деятеля искусств Республик Узбекистан”. В 1997 году Владимир Бурмакин был избран действительным членом Академии художеств Узбекистана. В 2005 году Владимир Бурмакин награждён орденом «Фидокорона хизматлари учун».

Поздравляем выдающегося мастера с 83-летием. Желаем ему крепчайшего здоровья и успехов в творческих делах.

Академия Художеств Узбекистана 
© 2019. Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта, ссылка на источник обязательна.