loader image
Вернуться ко всем новостям

Воображение и изображение

Сегодня в 13 октября Ташкентском доме фотографии состоится презентация каталога работ члена Творческого союза художников Узбекистана, живописца Эркина Джураева,   открылся его персональная выставка под названием Воображение и изображение.

В экспозиции выставки представлены работы, отражающие все многообразие творчества замечательного художника. Будь то серия или отдельное произведение, в каждом из них можно встретить элементы, состояния, формы, темы, свойственные этому произведению. Автор выбирает интересные темы, создает сложные композиции и пластические образы. При взгляде на его работы, мы видим переплетение Востока и Запада, иными словами, решение восточной тематики в западной манере.

Работы художника можно отнести к кубизму – направлению, окончательно сформировавшемуся в ХХ веке. Предметы в них рассечены на геометрические формы, отделенные от пространственной среды, но в тоже время растворяющиеся в ней. Создается впечатление, что пространство и физическое тело повисли в временном интервале. Некоторые композиции будто состоят из коллажей, появившихся в результате пересечения разреза и плоскости. То есть, анализируя в своем воображении каждый накладываемый цветовой мазок относительно пространства, автор создает  изображение. Мастерски применяя различные градации одного цвета в своих картинах, художник добивается гармонии цвета, а также усиливает смысл и значение композиции. При помощи геометрических форм и их фрагментов формирует абстрактные объекты.

Картины Эркина Джураева по своей тематике имеют восточную особенность. Философско-эстетические, социально-бытовые, исторически-этнографические темы в них интерпретируются через различные символы, атрибуты, формы, цвета. В том числе, значение раскрывается на основе восточной философии.

На выставке будет представлено около 60 живописных произведений художника.

Работы хранятся в музеях Узбекистана, Казахстана, Турции, а также в частных коллекциях в Китае, России, Франции, Германии, США, Японии, Англии, Пакистане, Польше, Сербии, Корее.

Академия Художеств Узбекистана 
© 2019. Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта, ссылка на источник обязательна.