loader image
Вернуться ко всем новостям

В Ташкенте открылась фотовыставка «Узбекистан – Германия»

15 сентября  в Ташкентском доме фотографии открылась фотовыставка “Узбекистан – Германия”. Данная выставка  является важным мероприятием в развитии культурно-гуманитарных отношения между Узбекистаном и Германией.

Организованная по инициативе Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан при поддержке Академии художеств Узбекистана фотовыставка примечательна тем, что она проходит в рамках празднования 30-летия Немецкого культурного центра Узбекистана «Видергебурт». Для участия в этих торжествах из Германии прибыла представительная делегация во главе с сопредседателем узбекско-германской межправительственной комиссии по делам немцев, проживающих в Республике Узбекистан, представителем Федерального правительства Германии по делам иммигрантов и национальных меньшинств, членом Бундестага Берндом Фабрициусом.

На выставке присутствовали ответственнные сотрудники Комитета, Дома фотографии, немецкие гости, общественность города, студенты, а также представители СМИ.

Глава немецкой делегации профессор, доктор Бернд Фабрициус выступая с речью на церемонии открытия выставки, особо отметил вклад этих стран в мировую цивилизацию. «Для меня большая честь и радость присутствовать на открытии данной выставки, которая посвящена 30-летию независимости Узбекистана и 30-летию немецкого культурного центра Узбекистана «Wiedergeburt». На этой выставке я определил два момента: лозунг Германия – Узбекистан говорит о том, что отношение между нашими двумя странами развиваются динамично.  В Узбекистане проживают много немцев, которые живут в мире и согласии со всеми нациями, внося свой гражданский долг в развитие страны.  Немцы в Узбекистане сохраняют свою культуру, идентичность. Это очень нас радует. Я желаю вашей стране процветания и благополучия, мирного неба над головой», — подчеркнул Б.Фабрициус.

Экспозиция, представленная  в фотографиях является ярким доказательством тесного переплетения истории Узбекистана и Германии, стремления двух стран сохранять традиции.

Фотографии Ирины Щур магистра искусств, фотохудожника, члена Союза художников Узбекистана, выставленные здесь на выставке, рассказывают о необычной архитектуре и природе Германии. 

Сама Ирина Щур высказала особую благодарность Комитету по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, Академии художеств Узбекистана за открытие её персональной выставки и сказала: «Этой выставкой я хотела показать насколько красив наш Узбекистан и неповторима своей красотой Германия.”

В рамкам мероприятия также были выставлены работы народно-прикладного искусства Узбекистана Светланы Кен. 

Кроме того, в рамках мероприятия представлены работы участников фотоконкурса «Немецкие следы в Узбекистане», проведенного Культурным центром немцев Узбекистана к 30-летнему юбилею.   Победители конкурса: 1 место Фархад Шахабитдинов (Ташкент) “Лучше гор могут быть только горы”, 2 место Лея Штирценбехер (Бухара) “Вдохновенная работа мастера”, 3 место Наталья Килих (Ташобласть) за две работы “Гесс, Шиль, Килих”, “Бараки для немецких переселенцев”.

Академия Художеств Узбекистана 
© 2019. Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта, ссылка на источник обязательна.