preloder
Вернуться ко всем новостям

Муйнак – сегодня и завтра

11 июня в Ташкентском Доме фотографии открылась фотовыставка «Муйнак – сегодня и завтра». В нем представлено около 200 документальных и художественных фотографий, снятых членами Творческого объединения художников Узбекистана, а также совместно с фотожурналистами Национального информационного агентства Узбекистана из Приаралья.

 19 сентября 2017 года в своей речи на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Шавкат Мирзиёев вновь обратил внимание мирового сообщества на положение Аральского моря. По инициативе Президента была принята Государственная программа развития региона Аральского моря на 2018-2021 годы.

 Кроме того, при Организации Объединенных Наций был создан многосторонний целевой фонд безопасности человека в регионе Аральского моря для укрепления международного сотрудничества в решении проблемы Аральского моря.

          Сегодня по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в Муйнакском районе проводится масштабная творческая работа по изменению образа жизни населения к лучшему. Наряду с представителями различных областей художники также участвуют в мерах, направленных на смягчение последствий экологической трагедии в регионе Аральского моря.

          Сегодняшняя выставка является последовательным продолжением таких благородных дел.

На выставке представлены художественные фотографии профессиональных фотографов и фотожурналистов из Национального информационного агентства Узбекистана. Они отражают большую работу, проводимую для уменьшения негативных последствий экологической катастрофы, вызванной высыханием Аральского моря, для обеспечения экологической устойчивости в регионе.

          Черно-белый цвет на фотографиях Виктора Ан служит для более подробного донесения сюжета до зрителя, подчеркивает масштаб трагедии, пробуждает чувство осознания в людях и призывает к сохранению Матери-Природы.

          На фотографиях Хамдама Шорахмедова символические элементы прямо объясняют суть ландшафта: старые, гнилые пустынные корабли, соляная и пыльная земля и «зеленые покрытия» – сверкающие пустынные саксофоны и голубое небо, теплые лучи солнца. Эти элементы, которые на первый взгляд создают противоречивый ландшафт, подчеркивают, что жизнь и процветание возвращаются в регион.

 Основную часть выставки занимают уникальные работы фотожурналистов УзА на различные темы и жанры.

В частности, аудитории было представлено в общей сложности 17 фотографий фотожурналиста Максада Хабибуллаева на различные темы, которые провоцируют на задумчивое наблюдение.

Кроме того, фотографии – А. Каннаева “Хочешь поехать на остров?”, фотографии Акиля Гулямова «Сегодняшняя красота Муйнака», «Ночной Муйнак» и «Люди на острове» рассказывают о масштабах творческой и благоустроительной работы.

Выставка продлится до 20 июня этого года.

Академия Художеств Узбекистана 
© 2019. Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта, ссылка на источник обязательна.