loader image
Вернуться ко всем новостям

Персональная выставка Раима Хакимова

В Ташкентском доме фотографии состоится открытие персональной выставки члена Творческого союза художников Узбекистана Раима Хакимова под названием “Сияние Бухары”. На выставке  представлено 25 живописных произведений и 35 работ, выполненных в технике “Абру-бахор”. В живописных произведениях Раима Хакимова трактуются историческо-мифологические: “Ширак” (1989), “Томирис” (1991), “Сиявуш” (2010); философско-эстетические: “Две колыбели” (2001), “Круговорот” (2015), “Две жизни” (2022); религиозно-духовные: “Пророк Юсуф” (2017), “Имам Бухари” (2021) и социально-бытовые темы: “Марвиги” (2017),”Встреча” (2017), “Чимилдик” (2020), “Цыганка” (2021).

В проработке сюжетов многофигурных композиций, особенно в сценах, изображающих важные события в истории Бухары, художник демонстрирует высокое мастерство и творческую свободу. Несомненно, большой интерес у зрителя вызовут работы, выполненные в технике Бухара “Абру-бахор”. “Абру-бахор”, что в переводе означает «весенние облака» – это древняя техника, в настоящее время заново зародившаяся в Бухаре.Работая в этой технике, художник много изучал средневековую миниатюру, рукописи, в украшении страниц которых она использовалась.В итоге он разработал свою, уникальную версию: рисунок наносится на бумагу путем смешения различных красок, в результате получаются листы с мраморной фактурой, плавными и в тоже время непредсказуемыми цветовыми переходами.Художнику эти листы служат фоном для создания своих композиций. На первый взгляд, работы, выполненные в технике «абру-бахор» своей легкостью, растворением красок в пространстве напоминают работы художников-импрессионистов, а структурой изображения, деформированием форм они близки сюрреализму: «Птица счастья», «Журавли» (2012); «Красное яблоко», «Вечер» (2014); «Лунная соната», «Колибри» (2016); «В поисках счастья», «Мать», «Сочувствующие» (2021)…

О художнике:

1951 г.–Родился в г.Бухаре.

1968 – 1975 гг. — учился в Республиканском художественном училище имени П.Бенькова.

С 1974 г. – руководитель кружка изобразительного искусства в Областном методическом центре.

С 1977 г. – участник республиканских и международных выставок.

1979 – 1984 гг. – учеба в Бухарском педагогическом институте.

1984 – 1994 гг. – работал мастером производственного обучения в профессиональном училище.

С 2001 г. – член Творческого объединения художников Узбекистана.

2004 г. – получил почетное 1 место на выставке “Мозийдан садо”, проведенной в г.Бухаре.

2006 г. – награжден “Нагрудным знаком” в связи с празднованием 15-летия независимости Республики Узбекистан.

2008 г. – Победитель конкурса “Энг улуг,энг азиз”.

2012 г. – написал и опубликовал учебное пособие по бухарской технике “абру-бахор”.

2011-2013 гг. – участник выставок в Иране и Китае.

2014 г. – персональная выставка в г.Бухаре.